Моржи против тюленей

13.12.2012

 

Очередной скандал разгорелся вокруг Семёновского озера. Любители закаливания и сторонники здорового образа жизни ополчились против Мурманского океанариума. Моржи считают, что именно аквакомплекс – уникальный, самый северный в Европе – источник всех их бед. Именно из него, рассказывают члены общественной организации, в озеро попадают нечистоты, а пловцы и ныряльщики вынуждены купаться прямо в отходах жизнедеятельности морских животных.
 
Свою позицию моржи изложили в письмах в прокуратуру, депутатам и губернатору Мурманской области. С текстом можно ознакомиться на сайте «Демократор».
 
- Всех горожан очень беспокоит состояние воды в Семёновском озере, – пишет Галина Арефьева, председатель Мурманской городской общественной организации «Морж». – На протяжении 16 лет «Арктиксервис – Мурманский океанариум» еженедельно сливает в Семёновское озеро воду с фекалиями морских животных. При этом океанариум не является водопользователем, не имеет официального разрешения на загрязнение озера канализационными водами, не возмещает убытки, нанесённые природе. Всё это показывает преступное игнорирование Водного кодекса РФ руководством самого океанариума и Комитетом промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, который обязан осуществлять государственный экологический надзор в области охраны водного объекта – озера Семёновское.
 

Галина Арефьева

Подписей под петицией собрали почти сотню. Галина Арефьева показала нам место, где, по её мнению, и происходит выброс грязной воды в озеро.
 
- По вине океанариума это самое пагубное место уже много лет, – убеждает женщина в окружении и других моржей. – Еженедельно спускается 400 кубических метров воды с фекалиями животных. Это 7 тонн в год, а за несколько лет?
 
Такие подсчёты проведены любителями закаливания. Моржи убеждают, что вода в Семёновском озере достигла второй степени загрязнения, это очень опасно. В письмах они указывают, что такое загрязнение может привести к вспышке массовых заболеваний.
 

Ирина Коротыш

Чтобы исправить ситуацию, моржи предлагают пойти на крайние меры – приостановить работу океанариума до тех пор, пока его владельцы не решат проблему слива воды в озеро. Однако даже день простоя самого северного в Европе океанариума, говорят его сотрудники, может привести к трагедии – животных будет нечем кормить. Директор аквакомплекса Ирина Коротыш сравнивает его обитателей с детьми – их не бросишь, не выпустишь, ведь на воле привыкшие к бассейну и постоянному уходу тюлени и морские зайцы просто погибнут.
 
Что же касается жалоб моржей, в океанариуме убеждают – самих жалующихся у них не было. А то могли бы показать, как и куда сливают воду.
 
- Наш слив на флору Семёновского озера не влияет плохо. Наоборот – обогащает и не даёт застаиваться воде. Слив из бассейна действительно идёт в Семёновское озеро, но остатки жизнедеятельности животных смываются через канализацию. Чистка бассейна тоже через канализацию. Никаким образом мы не позволяем себе сбрасывать всё это в само озеро, – говорит директор океанариума.
 

Слова Ирины Коротыш подтверждает заключение Мурманского биологического института. Чёрным по белому написано – вреда озеру океанариум не наносит. А новый год здесь и вовсе начнется с долгожданного события – приобретения фильтров. На это будет потрачено более одного миллиона рублей, несмотря на тяжёлое экономическое положение предприятия. Раньше акционеров было больше 20, и все спешили чем-то помочь, сегодня же у океанариума только один учредитель – Владимир Надворный, кстати, тоже морж.
 
- У нас много социальных программ, и мы нуждаемся в поддержке. Хотим обратиться к руководству области – Марине Васильевне Ковтун – как к профессионалу в отрасли социальных программ. Возможно, найдём в её лице поддержку. Без этого нам уже не обойтись, – говорит учредитель океанариума.
 
А ещё у руководителей океанариума есть мечта – приобрести автобус, чтобы привозить к самым неприхотливым и щедрым артистам детей-инвалидов, детей из интернатов, ветеранов и пенсионеров. Для них выступления проводятся регулярно. За билеты такие зрители не платят ни копейки, зато с дорогой в океанариум возникают проблемы.
 
Что до Семёновского озера, то за его чистоту бороться, конечно, надо, но не лишая город его визитной карточки, а детей и взрослых радости. Да и не в океанариуме дело. Сами моржи признаются – доставали из озера и кучи мусора, и даже мёртвых собак. Тут дело в отношении, порой наплевательском, людей к природе. Только вместе мы можем сохранить экосистему Семёновского озера. И делать бы это стоило, не разрушая, а созидая.
 

Анастасия Карева