Патриотизм без коррупции

13.12.2012

 

Фото Reuters

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию обошлось без сенсаций. Если, конечно, не считать таковой отсутствие в выступлении главы государства нескольких важных тем. Накануне оглашения Послания неоднократно происходила утечка информации от источников, связанных с администрацией президента, о том, что оно будет носить стратегический характер и перерастет рамки Послания ежегодного.
 
Сообщалось, что обращение фактически будет содержать основные направления работы президента и страны в ближайшие пять-шесть лет, но мы не услышали три темы. Первое: реформирование вооруженных сил. Второе: интеграция России в мир. Третье: комплексное видение реформы всей судебной системы в стране.
 
Самой важной политической новостью в речи президента оказалось его обещание подумать над изменением избирательной системы. Эта часть выступления похожа была на ответ гражданскому обществу, которое год назад выразило с максимальной силой неудовлетворение прошедшей парламентской кампанией. Критика в адрес власти по этому поводу постепенно переросла в два главных требования.
 
На которых и сосредоточил внимание глава государства, не без умысла обезличив оппонента: «Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения и дискуссии».
 
Подробнее: ng.ru