Екатерина Гладышевская о настоящем мужчине Заполярья

11.12.2012

Хочу вас познакомить с «Настоящим мужчиной Заполярья». Именно так называется конкурс, проведенный одним из мурманских телеканалов. Рейтинг составлен по смс-голосованию. А наибольшее количество баллов заработал Василий Шамбир – председатель Мурманской областной Думы. Он у нас теперь мужчина №1.
 
Кстати, второе и третье места заняли чиновники. Я присоединяюсь к поздравлениям, но, согласитесь, гораздо важнее, чтобы народные избранники были не лучшими из лучших мужчин – не знаю, по какому принципу ставили оценки участникам конкурса – а честными, не коррумпированными и грамотными руководителями. Чтобы о народе думали.
 
Любопытный документ попал ко мне в руки. Это представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Никаких предположений – только факты из госреестра налоговой службы. Так вот, настоящий мужчина Заполярья Василий Шамбир значится в нем учредителем сразу трех предприятий.
 
Все бы ничего – видна деловая хватка, да только федеральный закон “О противодействии коррупции” запрещает предпринимательскую деятельность и депутатам, и уж тем более председателю Думы. Об этом говорили на заседании специальной комиссии. Вот только прошла она за закрытыми дверями.
 
- Санкции очень суровые. Административная ответственность, и возможно вплоть до лишения… Хочу обратить внимание, не лишить депутатства, а только поставить вопрос о возложении функций депутата на постоянной основе. Вплоть до уголовной ответственности. Но это уже не наши полномочия. На комиссии наши полномочия – разобраться в сути. Потом будем докладывать на облдуме и принимать решение, – сказал Владимир Мищенко, депутат Мурманской областной Думы.
 
- Я не исключаю, что Василий Николаевич, как один из “единороссов” что-то скрыл, может быть. И что откроет исследование этого вопроса, один Бог знает, – предположил Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной Думы.
 
Кстати, Сергей Миронов инициировал проверку комиссии по контролю за доходами народных избранников в отношении депутата госдумы Алексея Кнышова. Тот не смог опровергнуть свою коммерческую деятельность, и не дожидаясь позорного увольнения, сам сложил депутатский мандат. Однопартийцы назвали такой поступок мужественным, пишет Утро.ру.
 
Василий Шамбир на такой мужественный поступок, похоже, не пойдет Несмотря на то, что носит почётное звание настоящего мужчины Заполярья. Кому же хочется лишиться такой должности! И Василий Николаевич тут же принялся оправдывать свое честное имя – отправлять письма.
 
Первое заявление от председателя областной Думы ушло в инспекцию федеральной налоговой службы по Смоленской области. Именно в Смоленске находится ООО “Чайка”, которым, согласно документу, руководит Шамбир.
 
На просторах интернета есть информация о таком ООО. Не знаю оно или нет, но другого не нашли. Его специфика – стирка, химчистка, окраска меховых и текстильных изделий. Для такой птицы как Василий Шамбир руководить какой-то прачечной в Смоленске казалось бы мелковато. Но кто знает, что они там чистят или отмывают…
 
Василий Николаевич в своем запросе в ИФНС по Смоленской области заявил, что ни финансовой, ни хозяйственной деятельностью в этом обществе никогда не занимался, и теперь озабочен, каким образом его паспортные данные были использованы при регистрации неизвестной компании. А ведь и правда, каким? Может, он где-то паспорт потерял, а кто-то воспользовался, всякое бывает… Специалисты же говорят, что случайного человека в госреестр не впишешь, нужны не только имя-фамилия, но серия, номер документа, контактный телефон и личная подпись.
 
- Мы не можем просто собраться и решить, что создаем общество. Завершающим этапом создания общества является его государственная регистрация. Учредитель или один из учредителей должен обратиться в регистрирующий орган, на сегодняшний день это Министерство РФ по налогам и сборам, с заявлением о государственной регистрации юридического лица. Причем подпись на этом заявлении должна быть зарегистрирована нотариально, – рассказала Оксана Белогаева, нотариус.
 
Как так получилось, что все данные Василия Шамбира, якобы без его ведома, попали в реестр – не понятно. Если, конечно, без ведома. В ИФНС по Смоленской области письмо от спикера получили. Начальник службы рассказал нашим корреспондентам, что по заявлению Шамбира ведется проверка, а предварительный ответ ему уже отправлен. Вот только дойдет ли он до адресата, ведь обратный адрес указан с ошибкой. Не «Софьи Перовской», а «Софьи Перовой». Мне даже показалось, что начальник ИФНС обиделся, ведь даже его отчество написано с маленькой буквы. Да что там его. В коротком заявлении я насчитала 9 грамматических ошибок.
Я, конечно, не строю иллюзий, что руководитель областной Думы сам печатает письма, но подписывать то должен точно сам, а прежде, чем подписать официальное заявление, его бы неплохо прочитать, особенно человеку с высшим образованием и такой высокой должностью. Так или иначе, а проверки уже ведут компетентные органы. Народные избранники тоже надеются, что слухи, которые уже ходят в кулуарах облдумы, будут проверены и однопартийцами нашего героя.
 
- Я не хочу муссировать какие-то слухи. Я просто хочу, чтобы ЕР, в которую входит Шамбир проверила слухи и сказала: «Нет, наш Шамбир чист как стеклышко», или наоборот сказать: «Василий Николаевич, ты нас обманул, поэтому с тебя спросим по всей полной мере», – сказал Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной Думы.
 
А спросить, похоже, есть за что. В представлении прокуратуры об устранении нарушений законодательства о коррупции указаны еще два предприятия, где Шамбир значится учредителем. Это Ржевский комбинат хлебопродуктов и Кандалакшский опытный машиностроительный завод. Как впоследствии указал в оправдательном письме Шамбир, последнее предприятие он продал, первое – подарил.
 
Что же получается? То ли Василий Николаевич пытается выкрутиться из неловкой ситуации, то ли сведения просто не дошли до госреестра. Опытные нотариусы говорят, что такого быть не могло. Есть буква закона, которая определяет порядок подобных сделок. Если сам владелец или директор компании не знаком с нужными статьями, то есть нотариус, на которого ложится ответственность, если он, конечно, не аферист. Может нашему спикеру облдумы просто опять не повезло со специалистом?
 
- С 1 июля 2009 года введена обязательная нотариальная форма сделок, связанных с отчуждением доли в уставном капитале. Это также связано с госреестром, внесением изменений с ведения об участниках. На сегодняшний день функции по передаче заявления возложены на нотариуса, который удостоверил сделку по отчуждению доли, – разъяснила Оксана Белогаева, нотариус.
 
Неужели нотариус Шамбира не донес документы до госреестра? Или не было никаких сделок? Пока мы можем только догадываться. Это тайна за семью печатями.
 
История с Кандалакшским машиностроительным заводом еще более темная. Мы ее уже рассказывали после того, как в редакцию попало одно занимательное письмо от работника этого завода. Он пишет об ужасах, творящихся за воротами КОМЗа. Постоянная смена директоров, черная зарплата, которая из раза в раз задерживается, нечеловеческие условия труда. Иначе как назвать температуру в цехах в 5-9 градусов, когда за окном мороз? О техбезопасности речи вообще не идет. Аноним – но человек вполне реальный и перепуганный – называет фамилии виновных. По его мнению, это в том числе Шамбир.
 
Сам Василий Николаевич, о ком, смею предположить, и шла речь в письме, и в самом деле руководил машиностроительным заводом, по крайней мере, до 2009 года, и даже не без гордости рассказывал в публичном интервью.
 
Однако, официальные источники говорят о другом. С огромными долгами предприятие перерегистрировали в город Волжский Волгоградской области. Миллионные долги остались перед пенсионным фондом, да и кредиторы наседали. Год назад Сбербанк обратился в Арбитражный суд по новому адресу прописки КОМЗа с требованием признать его банкротом. 22 октября этого года решение принято: ОАО, об успешности которого, рассказывал Шамбир, признано банкротом. Убедитесь сами. Решение в свободном доступе на сайте арбитражного суда Волгоградской области. Вот вам и процветающее предприятие, которым так хвалился в свое время Василий Шамбир.
 
Подводим итоги: с грамотностью проблемы, с честностью, на мой субъективный взгляд, тоже. А вот с коррумпированностью и законностью действий пусть разбираются те, кому положено по долгу службы, да побыстрее, пока участь КОМЗа не постигла и другие сферы деятельности настоящего мужчины Заполярья.