Мурманские врачи: в болезнях северян виновата не полярная ночь, а государство

22.11.2012

 

Юрий Корнев
Фото: Вера Смирнова

Сегодня врачи мурманских медицинских учреждений и специалисты регионального министерства здравоохранения города встретились с журналистами в рамках «круглого стола» «Лечение без лекарств».
 
Во встрече приняли участие Владислав Дворников, главврач Мурманского областного центра медпрофилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения; Юрий Корнев, заведующий центром реабилитации поликлиники № 5; Наталья Акимова, заведующая центром здоровья на улице Героев Рыбачьего.
 
К сожалению, весьма интересных заявленных вопросов, как то «Какие болезни можно исцелить без медикаментов?» или «Какие существуют мифы о здоровом образе жизни?», участники беседы так и не коснулись. Не услышали мы и рекомендаций по укреплению организма в период полярной ночи.
 
- Никакой связи между хилостью здоровья наших граждан и темнотой нет. В Швеции тоже ночь длится месяц, а все здоровы! Чтобы оздоровиться в любых условиях, надо прежде всего бросить курить, утверждает Юрий Корнев.
 
Не спасут мурманчан, по мнению специалистов, и поливитамины.
 
- Единственный по-настоящему необходимый витамин – это витамин С.
 

Полярной ночью до нас не доходит лишь видимый свет, а ультрафиолет, который требуется для усвоения витамина D, по-прежнему поступает.
Наталья Акимова

Наталья Акимова добавляет:
- Да и солярий не так уж необходим. Полярной ночью до нас не доходит лишь видимый свет, а ультрафиолет, который требуется для усвоения витамина D, по-прежнему поступает. Просто больше гуляйте.
 
Кстати, в Мурманском областном центре восстановительной медицины и реабилитации (ул.Героев Рыбачьего, д.35/3), которым заведует Наталья, любой желающий может получить рекомендации по здоровому образу жизни и пройти профилактическое обследование на многомиллионном оборудовании. Процедура бесплатна, нужно лишь записаться в регистратуре, и в течение недели вас обязаны принять.
 
В целом же, выводы из разговора неутешительные: лекарства фальшивые или просто неэффективные, самолечение вредно, полярная ночь ни в чём не виновата, и пока государство не изменит политику в области здравоохранения, усилия горожан по сохранению бодрости тела практически бесполезны. Единственное, что посоветовали специалисты – это тщательно изучать практику приёма любого средства, которым мы намереваемся лечить себя.
 

Вера Смирнова