Мурманчане будут выставлять оценки федеральным чиновникам

22.11.2012

 

С апреля 2013 года у граждан Российской Федерации будут выяснять мнение о работе федеральных чиновников в регионах. Такую систему предлагает Минэкономразвития. В апреле её запустят только для региональных подразделений Росреестра, а с января 2014 года — для всех других ведомств.
 
Для работы системы будет создан специальный телефонный центр и отдельная информационно-аналитическая система.
 
Гражданам, получившим государственные услуги, будут отправлять SMS-сообщения с просьбой дать оценку качеству предоставления услуги. Ответное сообщение можно будет отправить бесплатно. Сотрудник телефонного центра может перезвонить человеку, чтобы провести более подробный опрос, а затем полученные результаты оценки соберут в информационно-аналитической системе.
 
Оценивать качество предоставления государственных услуг можно будет по следующим критериям:
 
- количество времени, которое потребовалось для предоставления госуслуги;
- время ожидания в очереди;
- вежливость и компетентность сотрудника, взаимодействовавшего с вами;
- комфортность помещения;
- доступность информации о порядке предоставления госуслуги.

 
Предполагается, что все эти показатели граждане будут оценивать по пятибалльной шкале. Это можно будет сделать не только отправив SMS, но и через сайты ведомств, «Личный кабинет» на сайте Госуслуги.ру или через терминалы электронной очереди в многофункциональном центре.
 
Четыре раза в год на основе собранных мнений будет формироваться сводная оценка по каждому территориальному органу федерального ведомства. Эти оценки оператор информационно-аналитической системы должен направлять в федеральные ведомства и главам регионов.
 
Если оценка деятельности территориального органа составляет менее 70% от предусмотренного должностным регламентом, в отношении руководителя органа инициируется проведение служебной проверки. Цель проверки — выяснить, из-за чего снизилось качество оказания госуслуг. Если виноват руководитель органа, его могут наказать в соответствии с законодательством о госслужбе. Впрочем, проверку не будут проводить, если руководитель территориального органа находится на своей должности менее года.
 
Таким образом, россияне получают возможность влиять на региональные органы федеральных ведомств, высказывая своё мнение о качестве их работы.
 

Ярослав Беляев