Первое интервью первого зама

21.11.2012

 

Совсем недавно руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Ильиных, будучи гостем программы «Цвет власти» на телеканале «Арктик-ТВ», пообещал, что до Нового года мы увидим в областной Думе первого заместителя председателя. К такому высказываю некоторые коллеги-депутаты отнеслись скептически.
 
И вот, только 20 ноября вопрос снова внесен в повестку дня. И не просто внесен, а решен. Оппозиционные фракции предложили своего кандидата – Павла Сажинова, «Единая Россия» – своего – Михаила Ильиных. Другого претендента от партии власти и быть не могло. Не уступать же традициям, когда должность занимает руководитель самой многочисленной фракции.
 
За него проголосовали 19 народных избранников, за соперника отдали голоса 13 депутатов, а три бюллетеня признаны недействительными. Аплодисменты и поздравления звучали не долго. Депутаты приступили к рассмотрению следующих вопросов в повестке дня, а Михаил Ильиных дал первое интервью в должности первого заместителя.
 
- Михаил Васильевич, вы были уверены в победе, предвидели результат?
 
- Принципиально предвидеть невозможно, все-таки это выбор людей. А конкурентом в данной ситуации был уважаемый человек, которого знают уже много лет, в отличие от меня, я ведь только первый созыв, а Павел Александрович избирался неоднократно. Конечно, были сомнения и переживания.
 
- Выступая перед депутатами, вы отметили, что сама должность первого заместителя вам хорошо знакома. Вы имели ввиду свою военную службу?
 
- Да. Я уже проходил эту должность, будучи старшим помощником командира корабля, будучи начальником штаба дивизии и первым заместителем начальника штаба флота. Безусловно, это одна из связующих должностей, которая позволяет при отсутствии начальника организовывать всю работу, готовить решения и контролировать их выполнение. Я думаю, ничего другого эта должность здесь не подразумевает.
 
- Какие функции на вас будут возложены в областной Думе, за что будете нести ответственность?
 
- Мои функциональные обязанности будут определены распоряжением председателя. Пока человек на этой должности отсутствовал, его обязанности были распределены между всеми заместителями. Теперь я буду ждать нового распоряжения.
 
- Но все-таки зачем нужен первый заместитель?
 
- Есть такое понятие как непрерывность управления. Председатель, допустим, принимая какое-то решение, мало того, что это решение надо подготовить, а здесь роль первого заместителя может быть велика. Так вот, председатель, приняв решение и уехав в командировку, как сегодня, например, он отсутствует на рабочем месте, должен рассчитывать на конкретного человека. Когда постоянно меняются исполнители, может возникнуть путаница, пользы от этого будет меньше. Нужен один человек, который поменьше ездит в командировки, побольше находится на рабочем месте. Для аппарата и организации нашей работы от этого будет большая польза.
 

Анастасия Карева