Когда жизнь становится адом (история жизни 23-летней мурманчанки)

19.11.2012

 

Фото: Денис Прокопенко / М51

На прошлой неделе в нашей редакции прозвучал звонок. К нам обратились сотрудники центра социальной помощи семье и детям. В их отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, уже 9 месяцев находится 23-летняя мурманчанка. Её история как будто бы сошла со страниц сценария психологической драмы.
 
Встреча с «родственниками»
 
Наша героиня, которую зовут Анна*, сирота. Её родители умерли, когда ей было 12 лет. Анну определили в детский дом. Так как у неё было слабое зрение, из детского дома девушку перевели в Петрозаводский интернат для слабовидящих детей.
 
Когда Аня достигла совершеннолетия, из детского дома ей пришлось уйти. Прописали её в квартире, оставшейся от родителей. В Мурманске она познакомилась с молодым человеком, который также был выпускником детдома. Они стали жить вместе и, казалось, жизнь начала налаживаться. На самом деле, беды Ани только начинались.
 

Радость от встречи с родственниками довольно быстро сменилась регулярным кошмаром. Анюте пришлось пройти буквально все круги ада.

У девушки нашлись 3 брата по материнской линии. Они гораздо старше, и, когда она родилась, уже не жили в семье: юная мурманчанка их совсем не знала. Радость от встречи с родственниками довольно быстро сменилась регулярным кошмаром. Анюте пришлось пройти буквально все круги ада.
 

Фото: Денис Прокопенко / М51

Выяснилось, что двое из них также были прописаны в квартире, и выписали их лишь на время тюремного заключения, которое те отбывали, когда Аня вернулась из детского дома. Эти взрослые уже люди сделали жизнь молодой семьи невыносимой: братья приводили в квартиру своих знакомых и устраивали там бурные застолья. Вскоре выяснилось, оба они ещё и принимают наркотики. Молодая семья терпела эти выходки родственников до последнего. Но однажды те зашли слишком далеко.
 
Вечером, когда сожителя Ани не было дома, её старший брат попытался изнасиловать девушку. 40-летний мужчина склонял её к сексу, мотивируя это тем, что они родственники лишь по матери, и в таких «близких» отношениях нет ничего предосудительного. Несчастной еле удалось отбиться от пьяного «брата». Однако тот успокоился ненадолго.
 
- Через некоторое время он со своим собутыльником попытался насильно вколоть мне наркотик, – с содроганием вспоминает Анна. – Я попыталась вырваться и опрокинула стол, на котором лежали шприцы и наркотики. За это меня ударили в лицо и я потеряла сознание. Когда я очнулась, никого дома уже не было. Они ушли и вынесли все ценные вещи. Квартира была почти пустой.
 
Хождение по мукам
 
Когда сожитель Ани вернулся домой и услышал эту историю, было решено съехать с квартиры. Благо дело, на тот момент у парня был свой угол в посёлке Ура-Губа. Ещё через некоторое время наша героиня выписалась из своей квартиры, надеясь больше никогда не вернуться в это ужасное место. Однако и тут ей не повезло.
 

Однажды сожитель привёл к себе домой другую девушку и заявил, что жить теперь будет с ней. Анна оказалась на улице без своего угла и средств к существованию.
подпись

Несколько месяцев молодая семья жила душа в душу, тем не менее, беда всё же пришла. Однажды сожитель привёл к себе домой другую девушку и заявил, что жить теперь будет с ней. Анна оказалась на улице без своего угла и средств к существованию. Она попыталась вернуться в свою старую квартиру.
 
К этому времени братья девушки превратили жильё в настоящий притон из голливудского триллера. Аню ожидало жуткое зрелище. От родных стен мало что осталось.
 

Фото: Денис Прокопенко / М51

- Я вернулась сюда почти через два с половиной года. Это было ужасно, – продолжает рассказ Анна. – Не было ни мебели, ни ванной. Да что тут говорить, окна даже были выбиты. На полу валялись дохлые, полуразложившиеся крысы. Как вы видите тут вот в углу стоит опалённая тумбочка, очевидно чуть не случился пожар. На полу тоже следы от огня: такое ощущение, что здесь костёр разводили. Стены заляпаны кровью. Соседи говорят, что тут кого-то чуть не убили.
 
Шокированная увиденным, она выскочила оттуда со слезами на глазах: как жить дальше – было не понятно. Однако, мир не без добрых людей. Знакомые Ани по детскому дому позволили ей некоторое время пожить у себя. В этот период своей жизни она встретила новую любовь. Снова жизнь приобрела краски. И снова несчастную девушку ждало жуткое разочарование: через некоторое время выяснилось, что она беременна.
 

Как трудно выжить в нашей стране не имея надёжной опоры в виде родственников и друзей, знает каждый. С маленьким ребёнком на руках задача становится практически невыполнимой.

Как трудно выжить в нашей стране не имея надёжной опоры в виде родственников и друзей, знает каждый. С маленьким ребёнком на руках задача становится практически невыполнимой. Тем не менее, в борьбе рациональности и материнских чувств победили материнские чувства: Анна решила оставить ребёнка. Её молодой человек, несмотря на то, что именно он и являлся биологическим отцом будущего младенца, взять к себе нашу героиню не захотел.
 
- Дело в том, что он живёт в ЗАТО в небольшой квартире со своими родителями, – рассказала Анна. – Своей жилплощади у него нет. Нельзя сказать, что он и его семья отказались от нас с Димочкой* (сын Анны). Периодически нас забирают к себе на выходные: родители моего парня хотят видеть своего внука. Да и сам он проводит время с сыном.
 
К слову, знакомые Ани, у которых она жила, тоже не захотели утруждать себя заботой о беременной девушке, однако посоветовали обратиться в центр социальной помощи семье и детям. Его специалисты не отказали в помощи убитой горем будущей матери. Так Анна, на 32-й неделе беременности оставшись без жилья, регистрации и средств к существованию, оказалась в Центре социальной помощи.
 
Жизнь налаживается
 

С этого момента в жизни девушки случился переломный момент. В лучшую сторону. Специалисты центра предоставили ей жильё в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

С этого момента в жизни юной мурманчанки случился переломный момент. В лучшую сторону. Специалисты центра предоставили ей жильё в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они помогли Анне собрать необходимые документы, чтобы прописать её в её же квартире, связались с её братьями, чтобы те предоставили необходимые для прописки документы.
 
Поучаствовали в судьбе девушки и некоторые чиновники. Так, например, когда выяснилось, что братья Анны потеряли необходимые документы, специалисты ЗАГСа восстановили их за 10 минут в своё нерабочее время. Специалисты ОАО «Единый расчётный центр» сделали нужную справку за два часа, вместо положенных на это трёх дней. Начальник отделения «Многофункционального центра Мурманской области» Сергей Антал до конца держал это дело на контроле.
 

Фото: Денис Прокопенко / М51

В это время у Ани родился ребёнок. Специалисты Центра социальной помощи семье и детям помогли ей оформить все документы и пособие на ребёнка, а также пособие ей как одинокой матери. Также она смогла получить 3 группу инвалидности по зрению бессрочно.
 
Тем не менее, самая большая проблема: проблема с жильём, – так и осталась нерешённой. Квартиру фактически запечатали. Из-за того, что братья девушки регулярно приводили туда бомжей и буквально устроили там наркопритон, двери жилья заварили. Также железными листами оказались заварены окна. Когда специалисты центра совместно с ЖЭУ вскрыли дверь, даже повидавшим многое людям стало дурно: в квартире стоял невыносимый смрад от разлагающихся крыс и гниющего мусора, который горами был навален в комнатах. Естественно, что жить в таких условиях матери с ребёнком было невозможно.
 
В связи с этим специалисты центра обратились в комитет по жилищной политике Мурманска с просьбой о предоставлении жилого помещения вне очереди, так как Аня – воспитанница детского дома и жилплощадь, в которой девушка прописана с ребёнком, меньше учётной нормы на одного человека. Там молодой матери отказали, мотивировав тем, что она обратилась в комитет после достижения 23 лет и по этой причине утратила право на дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот. Отказала ей и прокуратура: на то время как наша героиня обратилась туда, оба брата были выписаны из квартиры, так как снова попали за решётку. Специалисты Центра социальной помощи решили восстанавливать разрушенную квартиру девушки.
 
Нужна помощь!
 

Естественно, что у бюджетной организации нет таких денег, которые требует восстановление квартиры. Политики оказались безучастными к Аниной беде. Положили начало доброму делу коммерческие организации.

Естественно, что у бюджетной организации нет таких денег, которые требует восстановление квартиры. Политики оказались безучастными к Аниной беде. Положили начало доброму делу коммерческие организации. Фирма «Корнер» совершенно бесплатно установила в квартире двери, Магазин «Обои» выделил рулоны обоев для облагораживания жилья, магазин «Сантехника» на улице Шмидта выделил смесители горячей и холодной воды.
 

Фото: Денис Прокопенко / М51

- Однако, это лишь капля в море, – рассказала нам Светлана Белова, специалист отделения помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. – Для того, чтобы восстановить квартиру нужны ванна, раковины, линолеум, межкомнатные двери, обойный клей и множество других мелочей. Мы надеемся на помощь коммерческих структур и жителей города, которых не оставит безразличными непростая судьба совсем ещё молодой девушки.
 
К слову, управляющая компания, в ведении которой находится дом, согласилась бесплатно провести ремонтные работы в квартире. Они выделили плотников, сантехников и маляров. Нужны только строительные материалы и, по возможности, финансовая помощь: мало того, что братья Ани и их собутыльники буквально уничтожили квартиру, они длительное время не оплачивали счета за услуги ЖКХ. Задолженность по квартире перемахнула за отметку в 100 000 рублей. Долг по электроэнергии – порядка 30 000 рублей.
 

тОтец её ребёнка, на первый взгляд, не безразличен к судьбе девушки. Специалистам центра хочется верить, что этот молодой человек больше не даст девушку в обиду.

Сейчас жизнь Анны налаживается. Отец её ребёнка, на первый взгляд, не безразличен к судьбе девушки. Специалистам центра хочется верить, что этот молодой человек больше не даст её в обиду. Он – единственный человек, который остался у Ани.
 

Фото: Денис Прокопенко / М51

- Анна очень светлый человек, – поведала нам Светлана Белова, специалист отделения помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. – Если она смеётся – смех звенит по всему отделению, если плачет – тихонько, чтобы никто не видел. Старается быть сильной. Мы все переживаем за неё и малыша. Ведь после всех несчастий, которые она испытала за столь короткую жизнь, должно наступить радостное и светлое будущее. Она его заслужила.
 
Несмотря на налаживающуюся жизнь, Аню до сих пор беспокоит один вопрос: что же будет, когда из мест лишения свободы выйдут её братья? Они придут в уже восстановленную квартиру, где их снова без сомнения пропишут, и забрезживший лучик надежды на достойную жизнь вновь может превратиться в отблески сгорающих мечтаний.
 
Кроме того, время которое молодая мать может провести в Центре социальной помощи, где она живёт сейчас, не вечно. Обычно центр может приютить у себя нуждающихся лишь на 2 месяца: есть очередь и её надо соблюдать. Тем не менее, выставить молодую маму с младенцем на улицу не просто жестоко, но и бесчеловечно.
 

Специалисты надеются на то, что скоро Анна сможет перебраться в свою личную квартиру: нужна лишь небольшая помощь.

Специалисты надеются на то, что скоро Анна сможет перебраться в свою личную квартиру: нужна лишь небольшая помощь. Вместе с Аней, специалистами Центра и теми, кто уже тем или иным образом поучаствовал в жизни девушки, мы обращаемся к нашим читателям с просьбой не остаться равнодушными к судьбе молодой матери.
 
Телефон, по которому вы можете связаться с отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и предложить свои услуги: 43-60-76. Не оставайтесь равнодушными. Сегодня Ане поможете вы, завтра подключатся остальные. Ведь как говорил великий философ Конфуций: «Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи». Сделаем доброе дело вместе, друзья!
 
* Имена всех героев изменены.
 

Денис Прокопенко