Закону о митингах подготовили спорные заключения

15.11.2012

 

Конституционному суду предстоит выбор между экспертной и ведомственной позицией.
 
В преддверии заседания Конституционного суда (КС), на котором будет проверен на конституционность закон о митингах, сторонам были разосланы экспертные заключения, поступившие в КС.
 
В отзывах, которые поступили в суд, уполномоченный по правам человека и эксперты-конституционалисты указали на серьезные недостатки закона, который «исказил само существо конституционного права собираться мирно, без оружия». Сомнений в правильности новых ограничений не возникло только у Генпрокуратуры и Минюста.
 
27 ноября КС проверит поправки на конституционность по запросу думской оппозиции и жалобе лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Юридические заключения, которые поступили в КС по этому вопросу, уже разосланы сторонам.
 
«Это документы, которые будут исследоваться в судебном процессе и на которые мы можем ссылаться. А если возникнут сомнения, мы сможем поставить вопрос о вызове экспертов на заседание КС»,— заявил «Ъ» представитель депутатов в КС, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.
 
Подробнее: kommersant.ru