Мигрантов с ВИЧ не пустят в Россию

14.11.2012

Мосгордума разрабатывает законопроект, который позволит создать стоп-лист мигрантов, имеющих ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД).
 
Инфицированные гастарбайтеры, стремящиеся попасть в столицу, будут остановлены на границе. Об этом «Известиям» сообщила председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Также депутаты планируют информировать москвичей о ВИЧ-инфекции среди мигрантов с помощью социальной рекламы.
 
По словам Стебенковой, Мосгордума готовит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» совместно с УФМС по Москве, их планируется внести в Госдуму. Стебенкова подчеркнула, что мигранты существенно влияют на распространение ВИЧ в Москве.
 
По статистике Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице сейчас находятся 70 тыс. ВИЧ-инфицированных, 5,5 тыс. из них — иностранцы. Специалисты центра утверждают, что в столице наблюдается рост заболеваемости среди людей старше 30 лет и существенную роль здесь играют именно мигранты из стран ближнего зарубежья.
 
Подробнее: izvestia.ru