Особое мнение: Вера Смирнова о целесообразности нового герба

13.11.2012

 

Действующий герб

Видно, все конструктивные проблемы в нашем городе решены, раз на верху решили, что пора взяться за эстетические. Я имею в виду историю с новым гербом Мурманска. Эмблема города не то чтобы недостаточно хороша, но якобы не отражает сути заполярной жизни.
 
В администрации города так пояснили необходимость перемен:
 
- Геральдика не стоит на месте, двигается вперёд. Сегодня существуют специальные геральдические символы для обозначения столиц субъектов Российской Федерации. Давайте не будем забывать, что Мурманск имеет статус города-героя, и это также даёт определённые выделяющиеся геральдические символы.
 

Повседневный герб

Посему городские власти обратились в Геральдический совет при президенте РФ, специалисты которого разработали эскиз нового герба.
 
Обещают, что мурманчанам тоже дадут выразить своё мнение. Но кто бы какие правки не внёс, общий смысл черновых эскизов, давно доступных в сети Интернет, вряд ли изменится. Поэтому я, пожалуй, выскажусь уже сейчас.
 

Он не удовлетворяет требованиям современной геральдики, которая современного-то как раз и не приемлет.

Вот они три формы нового герба: повседневная, деловая и парадная. Что ж, раз эти грифоны, звёзды да короны помогут понять знающему человеку (коих единицы), что перед ним герб пограничного города-героя, областного центра, незамерзающего порта, то всё это внешнее убранство вполне можно было бы навесить и на старый щит. Но и он не удовлетворяет требованиям современной геральдики, которая современного-то как раз и не приемлет.
 

Деловой герб

Вместо привычного траулера на гербе может появиться традиционное для русского Севера судно – коч, стоящий в порту со сложенными парусами. И неважно, что не на таких судах развивалось рыболовное дело в нашем городе-юноше, главное – символизм соблюдён. “Состарили” и рыбу, и северное сияние, будто помогая Мурманску справиться с комплексами молодости и неопытности, которых здесь и не было отродясь.
 

Спорить о том, какое судно лучше представит наш флот на картинке, в то время, как этот самый флот потихоньку тонет в Лете, мне кажется кощунственным.

Я не ретроград, и понимаю, что логотип, коим по сути является любой герб, должен время от времени меняться, если интерес к представляемому продукту угас. Однако, спорить о том, какое судно лучше представит наш флот на картинке, в то время, как этот самый флот потихоньку тонет в Лете, мне кажется кощунственным.
 

Парадный герб

Не покидают меня и опасения, что за что геральдика борется, на то она и напорется. В стремлении усилить символическое значение герба, они напрочь обесценят его в глазах граждан.
 
Прежний герб достаточно молод по меркам истории – в будущем году ему исполнится всего 45 лет, но в масштабах человеческой жизни это целая эпоха. Все мурманчане знают этот незамысловатый рисунок с детства – он, если так можно выразиться, заряжен энергией, причём чаще положительной, уже нескольких поколений горожан. Он понятен и близок.
 

Чем проще символ, тем больше смысла может впитать каждый его квадратный сантиметр.

Мне кажется, что чем проще символ, тем больше смысла может впитать каждый его квадратный сантиметр. Ведь все знаки, перевернувшие мир, довольно примитивны – крест, свастика, инь-ян, звезда. Опять же, чем меньше мишуры, тем узнаваемей изображение, тем проще его тиражировать, внедрять в сознание людей, создавая ассоциативный ряд «город-герб».
 
В случае же смены герба лояльное отношение горожан к нему придётся настраивать почти в нуля, а то и вовсе с отрицательных значений, ведь многим людям так сложно принимать всё новое, почти как геральдике.
 

Вера Смирнова