Политика на шахматной доске

10.11.2012

 

Владимир Мищенко

Рокировка, пешка, которая становится ферзём, чёткие позиции и ходы – ведущая и гость программы «Цвет власти» на телеканале «Арктик-ТВ» нашли много общего между шахматными и политическими фигурами.
 
Признаемся, гость программы – депутат Владимир Мищенко сразу обозначил, насколько цинично такое сравнение, но с тем, что он и сам похож на одну из фигур, согласился. На какую именно – догадаться совсем не сложно. Как человек военный, офицер с высшим военно-политическим образованием, он может сравниться с офицером шахматным. Или слоном. Упорство и настойчивость ему присущи. Роль сыграла и военная закалка, и, кстати, серьёзное увлечение шахматами ещё с детства.
 
Итак, дальше. Главная фигура, бесспорно, ферзь. Королева может ходить как хочет – по вертикали, горизонтали или диагонали. На то она и королева. С кем сравнить фигуру, вопрос не возникает. Первая на шахматной доске – первая в регионе. Конечно, речь идет о губернаторе Марине Ковтун.
 

У нас самый красивый в России губернатор. А вообще, я считаю, у женщин всегда больше возможностей в жизни.
Владимир Мищенко

– У нас, – расплылся в улыбке Владимир Мищенко, – самый красивый в России губернатор. А вообще, я считаю, у женщин всегда больше возможностей в жизни. Вот и в шахматах королеве дана власть.
 
Кто же король? «Это нужно спросить у ферзя, – отвечает депутат, – кто будет королём в области. Я думаю, достаточно людей заслуженных, например, бывший губернатор Евдокимов. Без опоры на мужское сильное плечо сложно, должен быть рядом сильный человек».
 

Кстати, депутатов больше, чем фигур на шахматной доске. Самый сильный ферзь, за ним – кстати, тоже относится к тяжелым фигурам – ладья. А, значит, это тяжеловесы и в политике.
 
– В областной Думе это те, кто уже не первый созыв находятся здесь, – считает Владимир Мищенко, и начинает перечислять, – Чернышенко, Крупадёров, Макаревич, пусть он и оппозиционер, Максимова.
 

Сравнивать с пешками коллег, тем более перед объективами камер, Мищенко не стал.

Напрашивается вопрос: а пешки кто? Впрочем, депутата он поставил в тупик. Сравнивать с пешками коллег, тем более перед объективами камер, Мищенко не стал.
 
– Мягко говоря, это не корректно, – обозначил свою позицию депутат. – Я бы не взялся комментировать. Но я хочу сказать, что любая пешка, дойдя до конца доски, становится ферзём. Так и любой из депутатов, кто не играет ведущую роль, может

стать определяющей фигурой на доске. Такое возможно.
 
Владимир Мищенко примеров приводить не стал. Опять-таки, не корректно, да и в Думе он всего-то первый срок. А вот о своей фракции – партии власти – говорит с энтузиазмом. «Король» в ней есть – он же лидер фракции и неформальный лидер среди «единороссов» – Михаил Ильиных.
 
– Здесь слово за королём, и если фигуры вокруг не будут его поддерживать, то партия будет проиграна, – отмечает Мищенко, но признаётся, что сравнивать политику с шахматной партией ему ещё не приходилось.
 

Анастасия Карева