Развитие областного образования прошло мимо кассы

08.11.2012

 

Областная прокуратура проверила, как в Мурманской области реализуется национальный проект «Образование» и региональная программа «Развитие образования Мурманской области». Были обнаружены различные нарушения.
 
Как выяснила прокуратура, средства, выделенные из бюджета на реализацию программы «Развитие образования Мурманской области», расходуются неэффективно. Из-за этого в детских садах до сих пор не хватает мест. Во многие из них до сих пор стоят длинные очереди. В детские сады до сих пор не устроены 2237 детей.
 

На строительство новых детских садов и реконструкцию старых было выделено 684100р. Из них через кассу прошло всего 113063р. Итог: из 6-ти садиков, которые должны были построить или реконструировать, в срок не закончен ни один.

Стоит упомянуть, что на строительство новых детских садов и реконструкцию старых было выделено 684100 рублей. Из них через кассу прошло всего 113063 рубля. Итог: из 6 садиков, которые должны были построить или реконструировать, в срок не закончен ни один. Техническая готовность объектов составила менее 10%.
 

Поглядев на такие откровенные нарушения сроков реализации программы, правительство области уменьшило расходы на финансирование строительства дошкольных образовательных учреждений на 270400 тысяч рублей. При этом от строительства некоторых объектов вообще пришлось отказаться. Если говорить конкретно: отменили строительство детского сада на 220 мест в Гаджиево и точно такого же детского сада в Североморске.
 
При этом ещё один садик в Североморске, который должны были уже сдать в 2012 году всё ещё находится лишь на стадии разработки технического задания и аукционной документации. Аналогичная ситуация с реконструкцией зданий ДОУ № 65 в Мурманске и № 38 в Заполярном. Кроме того, реконструкция ещё одного детского сада, правда, уже в Кандалакше, идёт с отставанием от графика. Напомним, все эти здания должны были быть готовы в этом году.
 

Несмотря на то, что дети так и продолжают не помещаться в существующие детские сады, с подрядчиков, которых, видимо, это мало тревожит, даже не взыскали неустойку.

Заказчики строительства до сих пор не приняли меры по отношению к подрядчикам, которые срывают все сроки работы. Несмотря на то, что дети так и продолжают, в буквальном смысле, не помещаться в существующие детские сады, с подрядчиков, которых, видимо, это мало тревожит, даже не взыскали неустойку.
 
И это ещё не все проблемы образования в нашей области. В результате проверки прокуратура установила, что некоторые муниципальные образования области практически наплевали на модернизацию систему образования. На неё из федерального бюджета было выделено 264 миллиона рублей. Из них освоили только 29% от общей суммы. При этом в Видяево, например, выделенными деньгами вообще не воспользовались, а в Островном и Печенгском районе использовали 2% и 3% средств соответственно.
 

Тем не менее, мероприятия, которые предусматривались программой, из федерального бюджета профинансировались полностью ещё в марте этого года. То есть деньги ушли, но ими в нужных целях так и не воспользовались.
 
Вместе с тем, проверка показала, что и контролирующие органы в лице Министерства образования и науки области тоже работают не совсем добросовестно. Министерством был нарушен порядок проведения контрольных мероприятий в отношении подведомственных учреждений. Также прокуратура выявила ряд иных нарушений в деятельности кабинета.
 

Наплевательское отношение к реализации программ, направленных на улучшения условий для выживания отечественного образования может повлечь снижение доступности и качества образования в будущем,считает областная прокуратура.

Такое, прямо скажем, наплевательское отношение к реализации программ, направленных на улучшения условий для выживания отечественного образования может повлечь снижение доступности и качества образования в будущем, считает областная прокуратура.
 
Чтобы не допустить понижения качества образования, прокурор Мурманской области направил представление в адрес губернатора области с требованием принять меры к устранению нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.