Особое мнение: Сергей Новиков о том, чем Сердюков обидел Путина и страну

07.11.2012

 

Сергей Новиков

Как всем уже известно, всенародно избранный президент старается оправдать доверие, что бы там ни говорили его противники, потому на днях был, мягко говоря, уволен министр обороны Анатолий Сердюков.
 
Прежде чем мы продолжим говорить об этой ситуации, давайте вспомним, чем он славен. Итак, в 1984 году юный выпускник Ленинградского института советской торговли идет в Советскую же Армию, где и пребывает год, успевая окончить офицерские курсы (по другим источникам, он окончил их несколько позже).
 
Далее будущий министр честно работает заведующим секцией магазина, по профилю, так сказать. Надо отметить, что я достаточно немолод и отдаю себе отчёт, кто такой заведующий секцией магазина в те времена, но мы о другом.
 
С 1991 года, заведующий уверенно шагает по карьерной лестнице и становится заместителем директора, затем самим директором, после снова в замы, но на более перспективный участок. В общем, образование лишь укрепило его таланты.
 

Анатолий Сердюков

В 2000 году Сердюков, всё тщательно взвесив, решил приложить свои таланты на государственной службе. Впрочем, дальнейшее вы можете легко узнать из открытых источников.
 
И вот в 2007 году наша армия получает гражданского министра обороны. Без сомнения, офицера, но офицера запаса, решающего армейские проблемы с точки зрения рыночной экономики, по профилю, так сказать. Кстати, интересно было бы узнать его звание при выпуске с курсов.
 
Про реформу армии, думаю, слышали все, и останавливаться на ней подробно не имеет смысла. От себя добавлю только, что самоокупающаяся армия в нашей стране – это солдаты, строящие дачи вместо гастарбайтеров.
 
Казалось бы, неэффективное руководство видно невооружённым глазом (я отбрасываю конспирологические теории о явном предательстве). В прямом эфире с «самим» на всю страну было высказано мнение «Уралвагонзавода» о руководстве всей сферой ВПК. (А вы думали это мнение одного рабочего, не отредактированное руководством? Для справки: это единственный на сегодня, завод, который производит современные танки в нашей стране.) Однако санкций не последовало. Старый друг лучше новых двух. Вопрос решил лишь коррупционный скандал, в который был втянут министр.
 
О чём это говорит нам, ленивым обывателям, которые не будут исследовать источники и сопоставлять факты? А говорит, примерно, о следующем, конечно же, по скромному мнению такого же обывателя, то есть моему. Верный соратник зарвался, откусил больше, чем смог прожевать, либо, что вероятнее, наконец-то нашёлся тот самый повод сменить неэффективного руководителя, который в большой политике не всегда просто найти. Не зря же прокуратура занялась этими делами именно сейчас. Вариант выбирайте в зависимости от ваших политических предпочтений.
 

А Шойгу? Эволюция МЧС проходила на наших глазах. Все, хоть как-то относящиеся к МЧС, произносят слово «Кожугетыч», направляя взгляд куда-то ввысь. Я не видел такого ни разу в разговорах о других министрах. Что он успел в Москве за такой короткий срок – тоже отдельный разговор.
 
Но лучше всего происходящее в министерстве обороны объясняет найденная мной на просторах интернета картинка и уже привычное нам выражение: «Не знаешь что делать, зови Шойгу!»
 

Сергей Новиков