Где родился, там и пригодился

07.11.2012

 

Валентина Матвиенко
Фото: rulife.ru

Российская Федерация – как видно из названия, государство, в котором регионам предоставляется определённая свобода и независимость. Это следует из текста Конституции России. На практике же в рядовых субъектах местные законы разнятся с федеральными лишь некими переменными показателями, как, например, размер административного штрафа, а некий суверенитет доступен только национальным республикам, да и то – если сравнить РФ и США, где у каждого штата есть даже своё уголовное законодательство, ничтожность этой свободы действий становится очевидной.
 
Такова ситуация на местах, но в Совете Федерации провинции тоже не дают слова. Об этом заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями (заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти):
 

Сегодня лишь около шести процентов законодательных инициатив субъектов РФ становятся федеральными законами.
Валентина Матвиенко

- Сегодня лишь около шести процентов законодательных инициатив субъектов РФ становятся федеральными законами. Регионы справедливо отмечают, что большинство их предложений не учитывается на федеральном уровне, что правительственные эксперты на самом начальном этапе «заворачивают» их, ссылаясь на слабую юридическую проработку, неправильные формулировки. Другим камнем преткновения в продвижении таких законопроектов является проблема подготовки финансово-экономического обоснования.
 

Дмитрий Медведев

Между тем, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совфеда в сентябре также говорил о придании приоритетного характера региональным законодательным инициативам. Тогда премьер выступил за коренное изменение существующей практики и более внимательное отношение к предложениям с мест.
 
Таким образом, власть постепенно приходит к выводу, что политика «высоко сижу, далеко гляжу» малоэффективна, и регионы нуждаются в большем доверии, которое помогло бы сэкономить Федеральному Собранию время для решения более важных вопросов.
 

Здание Совета Федерации
Фото: Business News

Ведь помимо того, что предмет законотворчества может быть незначительным для федерации, в столице могут не знать специфики вопроса, и вряд ли даже приглашённые специалисты смогут эффективно ввести в суть дела людей, далёких, скажем, от оленеводства.
 
По этому поводу Матвиенко справедливо заметила, что «на федеральном уровне нужно регулировать общие федеральные нормы, принципы, подходы», то есть формировать инструментарий для работы в региональных заксобраниях, в которых точно знают, в каких нормах нуждается более всего их регион.
 

Нельзя увлекаться стремлением всё и вся жестко зарегулировать на федеральном уровне. Это неправильный концептуальный подход.
Валентина Матвиенко

- Нельзя увлекаться стремлением всё и вся жестко зарегулировать на федеральном уровне. Это неправильный концептуальный подход, – подчеркнула спикер Совета Федерации.
 
Валентина Матвиенко призывала федеральную власть объединить усилия и помогать регионам довести до ума их законодательные предложения: заполнять пробелы, исправлять юридические неточности. Для этого, например, Совет Федерации инициировал проведение с 19 по 22 ноября на базе МГУ имени М. В. Ломоносова учебного семинара для руководителей заксобраний субъектов Федерации. В нём примут участие министры, руководители других государственных органов, депутаты Госдумы, а также ведущие учёные страны.