Шойгу призвали спасать Минобороны

06.11.2012

 

Сергей Шойгу

Сегодня президент Путин отправил в отставку главу Минобороны Анатолия Сердюкова. Причина отставки лежит на поверхности — это громкий скандал с фирмой «Оборонсервис», приближенной к ведомству.
 
И хоть отставка Сердюкова была ожидаемой, неожиданностью стало назначение на его место Сергея Шойгу. Человек, стоявший у истоков партии власти и долгое время бывший главным спасателем страны, теперь, по всей видимости, будет спасать оборонное ведомство. На встрече с президентом сам Сергей Шойгу признался, что назначения не ожидал.
 

Если приходят с обыском и находят министра — быть беде, а точнее отставке, уж больно щекотливая ситуация. Особенно, когда в деле фигурирует большая, даже по федеральным меркам сумма в 3 миллиарда рублей ущерба..

Аналитики пока не успели высказаться по этому вопросу. Но ситуацию видно невооружённым взглядом. Если приходят с обыском и находят министра — быть беде, а точнее отставке, уж больно щекотливая ситуация. Особенно, когда в деле фигурирует большая, даже по федеральным меркам сумма в 3 миллиарда рублей ущерба.
 
Глава государства на встрече с Сергеем Шойгу объяснил мотивы отставки. По словам Владимира Путина, это шаг, «призванный обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства».
 

Владимир Путин и Сергей Шойгу

При этом Владимир Путин отметил, что за последние годы немало сделано для развития Вооружённых сил и решения жилищной проблемы военных. И пояснил, что положительные начинания необходимо продолжать, необходимо «обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».
 
Назначение Сергея Шойгу прокомментировали в партии власти. Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков считает, что это лучшее назначение, которое можно было себе представить в данной ситуации.
 

Необходимо было не только отстранить Анатолия Сердюкова, но и назначить на этот пост кристально чистого и честного человека.
Алексей Чеснаков

«Скандал вокруг министерства обороны разгорался достаточно серьезный. Поэтому необходимо было не только отстранить Анатолия Сердюкова, но и назначить на этот пост кристально чистого и честного человека, – подчеркнул Чеснаков. – И, очевидно, что наиболее авторитетным человеком и среди военных, и среди обычных граждан из тех, кто мог бы заниматься данной проблематикой, является Герой России, генерал армии Шойгу. Он, безусловно, обладает тем административным и политическим опытом и навыками для того, чтобы провести необходимые преобразования в армии и повысить к ней доверие со стороны граждан».
 
В ближайшее время, как только новый глава Минобороны вникнет в происходящее, в ведомстве пойдут отставки, после которых Шойгу отправится с инспекцией по стране. Заедет он и на Северный флот.
 
Учитывая то, что новый глава оборонного ведомства является человеком с военным званием — Сергей Шойгу носит звание генерала армии — военные чины воспримут его более тепло, чем Сердюкова. Впрочем, на встрече с президентом Сергей Кужугетович не излучал особой радости.
 
А в это время московские политтехнологи готовятся заключать сделки. Согласно изменениям, внесённым в российское законодательство этим летом, губернаторов теперь избирают всенародно. А это даёт дополнительные бюджеты для пиар-контор.
 
 

Ярослав Беляев