Эксперт: iPad mini станет новым бестселлером?

06.11.2012

 

iPad mini

Западный IT-эксперт Дэн Фроммер (Dan Frommer) провёл выходные с новым планшетом iPad mini от компании Apple и сделал определённые выводы.
 
Планшетные компьютеры Apple – огромный бизнес, который за 2,5 года принёс компании около $60 млрд дохода. С новым iPad mini, поступившим в магазины 34 стран мира на прошлой неделе, продажи Apple, скорее всего ускорятся.
 
Проведя выходные с iPad mini, я смело могу сказать, что это настоящий iPad, отличающийся от классического лишь экраном. Но подавляющее большинство людей не откажется от новинки из-за такой мелочи, как экран.
 
Я предполагаю, что Apple будет продавать старый большой iPad бесконечно. Вероятно, «айпэды» станут даже тоньше и легче, чем раньше (скажу больше, я бы хотел увидеть эксперимент Apple с действительно большим «айпэдом». Думаю, это будет весело). Но как только большинство людей сможет купить iPad mini, Apple придётся озаботиться вопросами снабжения и в следующем году, возможно, искусственно ограничить продажи. Я ожидаю, что iPad mini станет бестселлером Apple, а в результате – вторым самым продаваемым устройством после iPhone.
 

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes..

* Лучшее в iPad mini – это его вес. Его почти не чувствуешь в руке, по сравнению с классическим планшетом. Конечно, полноразмерный iPad имеет роскошный экран, но вес и размеры несколько осложняют использование. Я читал на классическом iPad ночами, чтобы заснуть и даже держать его в руках в вертикальном положении требует усилий (потом, когда я начинал дремать, планшет падал мне на лицо и ударял по носу. Это одно из тех ощущений, которые я никогда больше не хочу испытывать).
 

Dan Frommer – западный IT-эксперт

* Отсутствие Retina-дисплея (дисплей высокого разрешения – ред.), к которому привыкаешь используя классический iPad, несколько обламывает ощущения. Я буду ждать iPad mini с Retina, когда он будет доступен через год или два. В первую очередь iPad для меня – это устройство для чтения и для меня нет ничего подобного чтению с Retina-дисплея (ну, хорошо, есть ещё печатные книги). На расстоянии вытянутой руки читать с iPad mini практически невозможно, хоть и есть простое масштабирование. Но опять же это компенсируется повышением мобильности.
 
* Я решил забить на то, чтобы сохранить iPad без царапин и потёртостей. Теперь я буду чувствовать себя свободно – я собираюсь использовать его в метро, буду носить без присмотра в кармане и если мне придётся кого-нибудь ударить им – пусть будет так. Я, наверное, буду носить его в рукаве (или использовать Smart Cover, который прикупил по случаю), прежде чем бросить его в рюкзак. Но замысел в том, чтобы сделать iPad mini «рабочей лошадкой», когда не боишься, что девайс поцарапается. Ведь если что, цена замены на такая уж и большая.
 
* Главный вопрос, ответ на который я получу только через несколько недель или месяцев – как iPad mini впишется в обычную жизнь моих гаджетов. Где я буду использовать свой iPhone, а где iPad, если есть оба устройства? В каких ситуациях я предпочту использовать Retina-дисплей? Есть ли смысл таскать оба «айпэда» – мини и классический (иногда требуется LTE и некоторые другие возможности). А мой двухлетний, но всё ещё невероятно быстрый MacBook Air? Если бы мне пришлось проектировать мой идеальный комплект современных гаджетов для недельной командировки или обычного рабочего дня, он, наверное, сильно отличался. Является ли iPad mini слишком похожим на телефон? Или большой iPad – на ноутбук? Какое устройство люди хотят купить больше? Скоро найдутся ответы на все эти вопросы.
 
В любом случае, после первого дня использования iPad mini, я понял, что это первое устройство о котором я начал мечтать с конца 2008 года, когда началось время, которое я назвал эпохой iPod Touch HD.
 
Ну и, пожалуй, самая важная часть. В то время я думал, что было бы хорошо купить одну из вещей – за 600 или 700 долларов с большим объёмом памяти. Полпути между Macbook и Iphone – самое оно. Цена на iPad mini начинается с $329 – половину той, что я был готов отдать (а у «конкурентов» гаджеты даже дешевле). Это довольно круто.
 

Ярослав Беляев, корреспондент М51

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Ярослав Беляев, корреспондент сайта М51
 
К iPad в новом формате я отношусь скептически, при этом понимаю его плюсы и считаю, что устройство найдёт своего, массового, потребителя.
 
Не соглашусь с Дэном Фроммером относительно «айпэда» бьющего по носу, когда начинаешь дремать во время ночного чтения». В первую очередь это сигнал – неважно, «айпада» или организма – чтобы отложить устройство в сторону и заснуть окончательно.
 
А вес, да, это недостаток. Но, как и вышеуказанный автор, я считаю, что iPad будет выпускаться ещё очень долго и, как только появятся легковесные батареи, станет и тоньше и легче.
 
Anyway, я не готов променять классический iPad с Retina-дисплеем на устройство без ретины, про формат которого ещё Стив Джобс (мир его праху) сказал, что он годится лишь для чтения в ванной.
 
Конечно, цена устройства довольно привлекательна. Но какой она будет в нашей стране?
 

Ярослав Беляев