«YETI DETI INNOVATION»: выставка инновационного творчества или ярмарка хобби?

06.11.2012

 

Фото: официальная страница «Вконтакте»

В прошедшие выходные в мурманском Ледовом дворце спорта состоялась двухдневная выставка инновационного творчества молодёжи «YETI DETI INNOVATION».
 
Идея этого мероприятия родилась из апрельского фестиваля экстремальных видов спорта. Тогда решено было продолжать удачное начинание, однако за время пути собачка смогла подрасти – ушёл кое-кто из прежних организаторов, пришли новые; и вот уже спортивная тема – лишь одна из нескольких на выставке.
 
Старый брэнд легко подошёл под новую концепцию. Евгений Гоман, организатор выставки, так рассказывает об этом:
 
- Снежный человек – йети – скорее всего, существует, но никто в него не верит – вот ему и приходится постоянно доказывать своё существование. Так и талантливые дети есть, хотя многие сомневаются в их существовании.
 
Но слова «мало кто» показались преуменьшением на входе в душные помещения Ледового дворца. Детей, подростков и взрослых собралось на выставке предостаточно, и не похоже было, чтобы кто-то скучал.
 

Там, конечно, было, чем потешиться и на что посмотреть: и музыкальный концерт, и соревнования по танцам, и настольные игры, и мастер-классы.

Там, конечно, было, чем потешиться и на что посмотреть: и музыкальный концерт, и соревнования по танцам, и настольные игры, и мастер-классы – говорили даже о СПИДе. Перечислять всё, не раскрывая сути, было бы бессмысленно, а раскрывая – слишком долго. Подробно обо всём этом вы можете прочитать на официальной странице выставки во «Вконтакте».
 

Что во всём этом было творчеством и что инновационным?.

Хотелось бы поговорить о другом. Что во всём этом было творчеством и что инновационным? Откровенно говоря, «YETI DETI INNOVATION» оставили ощущение винегрета. Нет, называлось бы это ярмаркой молодёжных инициатив, все вопросы бы отпали – просто мероприятие, где можно выбрать хобби и узнать, кому ещё это интересно.
 
Но я не понимаю, что творческого в торговле комиксами, которые даже нельзя пролистать? Не понимаю я и что инновационного в том, чтобы рассказать подросткам о велосипедах и видеоиграх?
 

Фото: официальная страница «Вконтакте»

В целом, лично я не встретила там ни одной по-настоящему, если уж не инновационной, то хотя бы новой инициативы – большинству из представленных проектов не один год, и в публичном пространстве Мурманска их хорошо знают.
 
Хорош был лишь концерт юных исполнителей, но вход на него был платный.
 
Организаторы обещают повторить выставку следующей осенью. Это хорошо, так как объединить всё что есть у нас в городе для подростков под одним брэндом – единственная по-настоящему свежая мысль.
 
Будем надеяться, что и контент к следующему разу найдётся посвежее, иначе под дискредитированным в нашей стране словом «инновация» нам опять подадут хорошо забытое старое.
 

Вера Смирнова