Тень «отца» области: в деле с детской больницей видны «уши» экс-губернатора Дмитриенко?

02.11.2012

 

Дмитрий Дмитриенко
Фото: Игнат Нёрдстрейт / МП

Сегодня на пресс-конференции в областной прокуратуре выяснились новые подробности о «махинациях» с проектно-изыскными работами при подготовке к строительству областной детской многопрофильной больницы. Как оказалось, экспертная комиссия незаконно отказала ЗАО «Гипроздрав», в допуске на участие в конкурсе. Суть претензии состояла в том, что тома проекта были «неправильно прошнурованы».
 
Стоит отметить, что ЗАО «Гипроздрав» предлагало построить детскую многопрофильную больницу на 12 620 000 рублей дешевле максимальной цены. Однако в итоге подряд получил их конкурент: ЗАО «РосСтройПроект» который назвал сумму в 49 620 000 рублей.
 

Расчистка выбранного места потребовала бы гораздо больших затрат, чем строительство объекта на почти подготовленной территории областной больницы.

Ещё одним фактом, который заинтересовал прокуратуру, стал перенос места строительства больницы с территории Областной клинической больницы в сопки неподалёку от улицы Маклакова. Естественно, расчистка выбранного места потребовала бы гораздо больших затрат, чем строительство объекта на почти подготовленной территории областной больницы.
 

Александр Голованов – главврач
клинической областной больницы
Фото: Игнат Нёрдстрейт / МП

Сейчас прокуратура заявляет о неоправданном использовании чрезмерной суммы бюджетных средств. То есть о банальной халатности. Как сообщал информационный портал М51,по её представлениям свои должности покинули бывший министр строительства и территориального развития Ирина Желтова, бывший начальник ГОУ «Управление капитального строительства Мурманской области» Юрий Аракельян и бывший начальник управления госзаказа Юрий Петухов. Однако, возможно что действующих лиц в деле прибавится.
 

Вся эта суета вокруг переноса строительства больницы с одного места на другое завертелась ещё в 2011 году, во время правления Дмитрия Дмитриенко. К слову, и сам указ об этом действе выдал экс-губернатор.

Любопытным фактом является то, что вся эта суета вокруг переноса строительства больницы с одного места на другое завертелась ещё в 2011 году, во время правления Дмитрия Дмитриенко. К слову, и сам указ об этом действе выдал экс-губернатор. Основанием были: «высокая стесненность и большие объемы подготовительных работ». Удивительно, учитывая, что Александр Голованов, главврач областной клинической больницы, утверждает совершенно обратное. Да и тот факт, что на новом месте для начала строительства пришлось бы вести даже взрывные работы, говорит о противоречиях в подобной формулировке.
 

Подобные «телодвижения» были совершены для того, чтобы за счёт государства провести коммуникации к небезывестному микрорайону «Озёрный».
предположила Ольга Чернецова

В деле есть и ещё одна нелепость. Для того, чтобы запустить в эксплуатацию уже построенную больницу необходимо было обеспечить поставку электроэнергии. Об этом вышеозначенные товарищи также озаботиться «забыли». А это значит, что подключить больницу к сети могли лишь после постройки электростанции «Северная». В то же время, на месте, предложенном областной клинической больницей, таких проблем не возникло бы. Впрочем, это «отсутствие логики», в
Ольга Чернецова – прокурор
Фото: Игнат Нёрдстрейт / МП

решении Дмитриенко об изыскании нового места, легко объясняется, если прислушаться к словам прокурора Ольги Чернецовой. Она предположила, что подобные «телодвижения» были совершены для того, чтобы за счёт государства провести коммуникации к небезывестному микрорайону «Озёрный». К слову, этот микрорайон опять же активно лоббировал Дмитрий Дмитриенко, «заботясь» об отставных офицерах флота и приезжих специалистах для Штокмана.
 

Александр Моляков
старший следователь СУ СКПР по МО
Фото: Игнат Нёрдстрейт / МП

Старший следователь СУ СКПР по Мурманской области, который также присутствовал на пресс-конференции в прокуратуре, заявил, что это предположение тоже будет прорабатываться. Однако пока разглашать подробности он не стал.
 
Таким образом, пока не известно, аукнется ли Дмитрию Дмитриенко его «нелогичное» решение вопроса с детской многопрофильной больницей или он так и не ощутит в полной мере последствий своей бурной деятельности в области. Тем не менее, уголовное дело уже заведено. Правда, пока лишь по факту: конкретных фигурантов в нём нет.
 

Игнат Нёрдстрейт