Работы Дали ездят по стране в рулоне

02.11.2012

Вчера в Мурманском областном художественном музее открылась выставка «Шедевры Сальвадора Дали». В наш город её привёз лично Александр Шадрин, финансист из Екатеринбурга и владелец коллекции.
 

Если не выходит самому проследить за погрузо-разгрузочными работами, проконтролировать оформление рисунков и просто убедиться, что в музее достойная охрана, то выставка попросту отменяется.
Александр Шадрин

Так он поступает всегда, потому что очень дорожит тем, что попало в его руки. Александр говорит, что если не выходит самому проследить за погрузо-разгрузочными работами, проконтролировать оформление рисунков и просто убедиться, что в музее достойная охрана, то выставка попросту отменяется.
 

Александр Шадрин
Фото: Вера Смирнова

Этот проект у Шадрина не первый и не последний – сейчас, он признаётся, всё больше времени и сил уходит на собрание Пикассо – однако, с Сальвадором у них, безусловно, особая связь.
 
Для приобретения первых 33 работ, переговоры о покупке которых длились годы, Шадрину пришлось продать многое из своего имущества, в том числе значительную часть собранных им работ Михаила Шемякина и русских нон-конформистов. Впрочем, сейчас кое-что к нему уже вернулось.
 
О нюансах провёрнутых сделок Александр говорит не просто с увлечением – это настоящий азарт. Может показаться, для него коллекционирование – просто интересное вложение денег, но точно с таким же азартом он рассказывает и о мелочах, запечатлённых рукой Дали, не скрывая при этом своих эмоций.
 

С 2006 года выставку посетило около миллиона человек.

Эта выставка уже завершает тур по России – города, где она не побывала, можно пересчитать на пальцах одной руки. С 2006 года её посетило около миллиона человек.
 

Скульптура «Триумфальный слон»
Фото: Вера Смирнова

Но не обманулись ли они? В ответ на этот вопрос Александр сыпет искусствоведческими подробностями о каталогах подписей, сличении образцов бумаги, особых штрихах Дали – в конце концов, практически всё он купил у друзей автора – Бенджамино Леви и Пьера Аржиле, тоже знатных коллекционеров работ мастера.
 
Пусть так, но, может быть, в коллекции всплывали работы с криминальным прошлым, ранее похищенные?
 

Однажды в пути обокрали меня, взяли всё: ценности, технику, какие-то личные вещи – только рулон с графикой Дали не тронули, не оценили, наверное.
Александр Шадрин

– К сожалению, нет. Я бы этого, правда, хотел – такой скандал, сколько пиара! Но красть в наше время невыгодно, особенно, чтобы потом продать. Хотя однажды в пути обокрали меня, взяли всё: ценности, технику, какие-то личные вещи – только рулон с графикой Дали не тронули, не оценили, наверное, – шутит Шадрин.
 
Да, именно в рулоне ездят великие произведения по России, так как красивые рамы и стёкла могут не пережить встречи с грузчиками. Достаточно и того, что ангелу на Триумфальном слоне погнули трубу.
 
На выставке нет ни одной живописной работы. Они коллекционеру не интересны:
 

Мне предлагали купить его полотно 4 на 5 метров. Я подумал и отказался, ведь в моём особняке потолки всего 4,5 метра – где же мне его хранить?.
Александр Шадрин

– Всё-таки Дали формировался как график, и именно в этом виде изобразительного искусства раскрылся наиболее полно. Однажды мне предлагали купить его полотно 4 на 5 метров. Я подумал и отказался, ведь в моём особняке потолки всего 4,5 метра – где же мне его хранить? Да и вообще, содержать картину маслом дороже, чем купить её.
 
А купить, кстати, можно далеко не всё:
 
- Вы думаете, здесь как на рынке – были бы деньги. Нет – я годами стою в очереди на покупку наиболее желанных экспонатов, но никто даже не предлагает, хотя многие из них существуют в нескольких экземплярах.
 

Всемирно известного у Шадрина и так достаточно: скульптуры «Триумфальный слон», «Венера с ящиками», «Время»; графические рисунки «Жираф в огне», «Космический слон»; серии «Человеческие пороки», «Тавромахия», «50 лет сюрреализму».

Однако, всемирно известного у Шадрина и так достаточно: скульптуры «Триумфальный слон», «Венера с ящиками», «Время»; графические рисунки «Жираф в огне», «Космический слон»; серии «Человеческие пороки», «Тавромахия», «50 лет сюрреализму».
 
Все работы, и известные, и не очень, конечно, поражают воображение. Но в полной мере понять смысл чудаковатых фантазий можно, лишь соотнеся их с личностью автора, его жизнью. С этим зрителям поможет фильм, который будет демонстрироваться в музее всё время выставки.
 

Скульптура «Танец Времени I»
Фото: Вера Смирнова

Он тоже принадлежит Шадрину:
 
- В какой-то момент я понял, что проводить в день по 4-5 экскурсий для нескольких сотен желающих утомительно, и решил проблему вот таким образом.
 
Но работниками музея будут проводиться и традиционные экскурсии. Чтобы принять в них участие надо записаться заранее.
 
Желающие могут посетить экспозицию в часы работы музея до 25 ноября. Вход 300 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров скидки. Стоимость фотосъёмки – 100 рублей.
 

Вера Смирнова