СПИДНО НЕ ЗНАТЬ

30.10.2012
Та самая линейка

Вчера мне довелось посетить областную научную библиотеку. Закончив свои дела, я не спеша побрела сквозь залы. Здесь выставка к юбилею Мурманского книжного издательства, тут доска объявлений, а вон там пропаганда здорового образа жизни.
 
С последним стендом я и решила познакомиться ближе. Часть материалов была предоставлена Мурманским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Казалось бы, сплошь дельные вещи пишут, но что-то резануло по глазам.
 

Маленькая бумажная линейка, всего-то два слова, но от имеющего критическое мышление не скроется глубокий подтекст, заложенный в этой фразе.

Маленькая бумажная линейка, всего-то два слова, но от имеющего критическое мышление не скроется глубокий подтекст, заложенный в этой фразе.
 
Первое, что меня удивило – совершенно неуместный юмор. Да, возможно, и об этой проблеме стоит говорить, не унывая, чтобы вселить в отчаявшихся надежду, но грань между воодушевлением и пренебрежительной шуточкой всё же существует.
 
Даже абстрагировавшись от неудачной попытки сострить, трудно не заметить семантическую параллель, уверенно проведённую между понятиями «СПИД» и «стыд». Неужели, по мнению специалистов этого государственного учреждения, есть что-то постыдное в заболевании, о котором уже давно всем известно, что случается оно не только в маргинальной среде?
 
Мне всегда казалось, что подобные структуры должны заниматься не только профилактикой самого заболевания, но и профилактикой нетерпимого отношения к тем, кому уже не повезло, ведь это тоже, в каком-то смысле, болезнь.
 

Это грязные слова. Но грязь эта не оттого, что они имеют отношение к ВИЧ-инфекции, а оттого, что всё это ярлыки.

Как человек слова (не честного, а письменного), я не смогла не продолжить ряд понятий. «Спидно» – это наречие, а каково прилагательное: «спидный», «спидовый», «спидушный»? Так и до «спидоносца» недалеко. Согласитесь, это грязные слова. Но грязь эта не оттого, что они имеют отношение к ВИЧ-инфекции, а оттого, что всё это ярлыки.
 
Символы на этой линейке складываются в однозначное послание: если ты не знаешь, что надо пользоваться презервативом, то заболеешь СПИДом, а это стыдно. Не лучшая мотивация, тем паче подавляющее большинство больных приобрели иммунодефицит совсем другим способом, эффективно разрушающим тело и без всяких «бонусов» – я говорю о наркозависимых, не думаю, что их много среди посетителей научной библиотеки.
 
Крест, точнее, плюс в анализе крови может появиться по множеству разных причин. Например, врачебная ошибка или тяжкое наследство родителей. Но какими бы они ни были, важно помнить, что никто не в праве судить такого человека. Будь его жизнь хоть самой аморальной на свете – он уже тяжко наказан.
 

Вера Смирнова