Нет пенсий – нет проблем: работающим пенсионерам отменят выплаты?

29.10.2012

Команда премьер-министра РФ Дмитирия Медведева готовит очередное нововведение. На этот раз «сюрприз» ждёт работающих пенсионеров: им планируют отменить пенсии. Правда, как сообщает РИА «Новости», со ссылкой на информированный источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, отчаиваться пока рано: отменят пенсии лишь тем, чья зарплата намного превышает социальные выплаты от государства.
 
По какому принципу теперь будут выплачивать пенсии работающим пенсионерам решают экономисты и эксперты рынка труда. Детали этого законопроекта станут известны лишь в 2013 году. Некоторые эксперты уверены, что за счёт отмены пенсий можно будет частично разобраться с дефицитом Пенсионного фонда.
 
Пока же сами чиновники затрудняются назвать ту самую категорию пенсионеров, которых лишат пенсии. Так, к примеру, депутат Госдумы Оксана Дмитриева предположила, что инициатива чиновников может коснуться работников, имеющих высокую и сверхвысокую зарплату в 100-150 тысяч рублей. Однако таких пенсионеров в стране менее 1%.
 

В то же время старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий утверждает, что к высокооплачиваемым можно отнести несколько миллионов работников, ежемесячные доходы которых составляют 75-80 тысяч рублей.
 
Как бы то ни было, некоторые адвокаты утверждают, что подобная инициатива говорит нам лишь о том, что государство рассматривает Пенсионный фонд буквально как «свой личный кошелёк». Также правозащитники уверены, что лишённый пенсии человек спокойно может обратиться в суд и вся мировая судебная практика будет на его стороне.
 
Также часть экспертов считает, что такие действия со стороны правительства вызовут ответную реакцию и люди начнут переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды. Либо, другим вариантом развития событий может стать то, что пенсионеры начнут скрывать свои зарплаты. А в этом случае государство недосчитается налогов.