Александра Ретунская о мандате Василия Калайды

21.09.2012


 
Коммунисты на деле могут доказать что молодым везде у них дорога. Накануне состоялось заседание партактива с членами фракции КПРФ, на котором обсуждался архиважный вопрос: «Кому отдать мандат Василия Калайды?»
 
Такие встречи накануне политического сезона традиционны, может быть поэтому организаторы заседания не успели вычеркнуть фамилию Калайды из списков приглашенных. Так что после переклички в зале повисла неловкая пауза – отсутствует по уважительной причине.
 
О харизматичном депутате его товарищи говорят исключительно в настоящем времени. И хотя – если верить вождю пролетариата – у нас незаменимых людей нет, ему найти замену будет сложно.
 
Впрочем, на этот случай есть завещание самого Василия Владимировича. Год назад на партийной конференции он вышел к товарищам с предложением уступить дорогу молодым. Пусть в думу избираются тяжеловесы. Однако, поработав годик в парламенте старой гвардии, следует добровольно уходить в отставку и отдавать свои мандаты вчерашним комсомольцам.
 
На форумах начали ерничать по этому поводу: «Давайте попросим Василия Владимировича пропустить вперед свою помощницу в думе Агнессу Хайкару!»
 
Какой бы эпатажной эта инициатива не выглядела на первый взгляд, для самого Василия Владимировича она оказалась пророческой. Он освободил свое место в парламенте даже раньше чем через год – спустя 9 месяцев…
 
Интересно, выполнят ли соратники наказ Калайды – отдадут ли его мандат молодому кандидату? Тем более что сам Геннадий Степахно признался, что новобранец имеет все шансы в будущем возглавить не только фракцию, но и партийную организацию.
 
- Вы готовы свои места уступить? Я уже 9 лет возглавляю областную партийную организацию. Наверное, надо и молодежь привлекать к этому важному процессу, – заявил Ганнадий Степахно.
 
Стоит напомнить, что накануне майской отчетно-выборной конференции, когда в очередной раз первым секретарем стал Геннадий Степахно, активно обсуждался раскол внутри партии между старыми и молодыми коммунистами. Мало того, вероятных претендентов на вакантное место Калайды, Ваталина и Рябцева называли опальными оппозиционерами. Я не знаю всей политической кухни, но одно очевидно: на словах коммунистические вожди готовы посторониться, а как это будет выглядеть на деле?
 
У коммунистов в запасе больше недели Для того, чтобы решить – как все таки жить дальше. Интрига сохранится до партийной конференции, которая назначена на 29 сентября. Но еще раньше – 27 сентября – товарищи встретятся на поминках Василия Калайды. Минуло сорок дней, и это повод вспомнить его политическое завещание.