Прошлогодний рекорд грузопотока на Севморпути будет побит

11.09.2012

За последние две недели транспортный поток на Северном морском пути набрал обороты, и скорее всего, прошлогодний рекорд грузопотока в скором времени будет побит.
 
За первые два месяца этого года навигации по Северному морскому пути между Европой и Азией прошло лишь 9 грузовых судов, но примерно 2 недели назад дела пошли в гору: на сегодняшний день их уже 22. Объем грузоперевозок – 749706 тонн, что уже близко к результату прошлого года – 820.789 тонн.
 
Навигация продлиться примерно два месяца. В прошлом году последнее судно проследовало в Тихий океан 18 ноября, это был самый длительный навигационный период в истории Севморпути.
 
Напомним, что в конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального казенного учреждения «Администрация Северного морского пути», который в том числе вводит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев судов.
 
Закон предусматривает создание администрации Севморпути (СМП) в форме федерального казенного учреждения, которое принимает заявления на право плавания в его акватории.