Депутат Безуглый: «Следствие изъяло у меня поздравительные открытки»

10.09.2012
Фото:Денис Прокопенко

Репутации депутата Максима Нефёдова, в результате шумихи с «похищенными» 116 миллионами рублей, был нанесен серьезный урон, считают коллеги обвиняемого.
 
- Представители следственного комитета отказываются раскрывать подробности дела, – сообщил Дмитрий Гавриков, депутат областной Думы от фракции ЛДПР. - Мы предполагаем, что основным мотивом этих действий является нанесение ущерба репутации депутатов и их компрометация.
 
Напомним, депутата Максима Нефедова подозревают в крупном мошенничестве. В кабинетах депутата и его коллеги по партии Вячеслава Безуглого были проведены обыски. Следователи считают, что Максим Нефёдов похитил более 116 миллионов рублей.
 
Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов заявляют о непричастности обыска к политической деятельности депутата, коллеги Нефедова, да и сам он, уверены: это провокация.
 

Максим Нефёдов
Фото:Денис Прокопенко

- Я могу объяснить, что это за деньги, откуда они взялись и куда ушли, – рассказывает Максим Нефёдов, депутат областной Думы. – В 2010 году я занимался комплексными поставками топлива для предприятий Мурманской области. В самый разгар отопительного сезона, в преддверии новогодних праздников, компания-поставщик топлива остановила отгрузки без предварительного уведомления, что привело к критической ситуации в городах Кандалакша, Полярные Зори. Необходимо было срочно найти большой объём топлива. Это было как раз 15 декабря. Был организован штаб. Его возглавлял министр ЖКХ и энергетики Микичура. Он был в курсе проблемы. Была проведена огромная работа для поиска топлива для котелен. Возили – со всей области. Шли вереницы машин. На нас работали все предприятия, владеющие мазутовозами. Одновременно договаривались о переадресовках топлива из объёмов, идущих на другие предприятия области. К тому же цена топлива увеличилась из-за срочности. Нужно было вносить предоплату, что повлекло кассовые разрывы в платежах, нарушение всех согласованных ранее графиков оплат, как грузополучателя, так и компании, которая заключали договор. Следственный комитет считает, что выходом было остановить отопление в городах. Я этого не допустил.
 
В результате таких действий перед одной из компаний-поставщиков топлива возник долг. Депутат убеждает, что задолженность будет погашена. Сам же поставщик, по словам Нефёдова, на контакт не идет.
 
К слову, компания депутата, которая задолжала деньги за «тепло» сама имеет должников. Сумма долга разных компаний перед фирмой «ТЭК» более 991 миллиона. При чём задолжали им, по словам депутата, наряду с администрациями Оленегорска и Алакурти даже ФСБ и налоговая служба.
 

Вячеслав Безуглый
Фото:Денис Прокопенко

Руководитель фракции ЛДПР у которого тоже прошли обыски, связанные с этим делом, Вячеслав Безуглый, также говорит о политической ангажированности раздутой следователями шумихи. По словам Вячеслава Безуглого, у него хотели изъять рабочий компьютер, а изъяли поздравительные открытки. Следственные действия, по его мнению, носят показательный характер.
 
- На обыски пришли 10 вооруженных человек, – рассказывает Вячеслав Безуглый. - Такое ощущение, что здесь собралась террористическая группа. Повсеместно распространяется название этой тяжёлой уголовной статьи «мошенничество в крупном размере». При этом обвинение не предъявлено, суть дела не разглашается. Если это не давление, то что это такое?
 
По мнению Безуглого, шумиха идет из-за политической деятельности депутатов партии ЛДПР, которая кому-то сильно не нравится. Так это или нет – покажет время. Редакция М51 следит за развитием событий.
 

Денис Прокопенко