Остановит ли Минприроды уничтожение природы Хибин?

10.09.2012

Русское географическое общество намерено обратиться в Минприроды с запросом о приостановке промышленного освоения Хибинских гор в Мурманской области со стороны «Северо-Западной фосфорной компании» и резервировании гор для будущего национального парка, заявил в пятницу вице-президент и председатель природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилев. Заказчик вырубок – ЗАО «СЗФК», ранее заявлявшее о готовности строить рудник экологически ответственно, отказалось от комментариев.
 
Планируемое к разработке апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, для которого строится рудник, находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин – Кунийок. Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк «Хибины». Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.
 
Минприроды России, которому подчинено Федеральное агентство по недропользованию, в апреле 2012 года заявило о недопустимости прокладки дорог по территории будущего нацпарка и о готовности ускорить работы по его созданию, сообщают «РИА-новости».
 
- На данном этапе Хибины – это самый больной вопрос в системе особо охраняемых природных территорий. Я думаю, что надо будет принимать специальное заявление, и мы будем использовать авторитет президента Русского географического общества Сергея Шойгу для того чтобы этот процесс приостановить. Будет подготовлен повторный запрос в Минприроды, почему нарушаются ранее взятые обязательства по созданию и резервированию территории. Тем более что экологическая экспертиза не дала еще заключение по проекту освоения этого месторождения, – сказал Чибилёв «РИА-Новости» в ходе заседания ученого совета РГО.
 
Ну а пока идет экспертиза и согласования, фосфорной компанией вырублено сто гектаров леса, ведется отсыпка дороги.
 
В Хибинских горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.