Автомобилистов штрафуют по-новому

12.01.2012

С 1 января вступили в силу нововведения в Кодексе об административных правонарушениях. В новом году – новые штрафы, гласит документ.
 
Теперь за проезд на запрещающий сигнал светофора водителю придется заплатить не 700, а тысячу рублей. За выезд на пересечение проезжих частей или перекресток, за которым образовался затор — опять тысячу. Не уступил дорогу транспортному средству, имеющему преимущество, – такой же штраф против прежних ста рублей. Нововведения в Кодексе об административных нарушениях могут серьезно ударить по карману автомобилистов, признают и сотрудники ГИБДД, и участники дорожного движения.
 
Среди штрафов есть и абсолютно новые. Это ответственность за пересечение стоп-линии без остановки. Нарушение, если поблизости окажутся сотрудники ГИБДД, обойдется водителю в 800 рублей. Такие меры, по мнению полицейских, позволят эффективно бороться с заторами на дорогах, особенно в час пик.
 
Ежедневно сотрудники ГИБДД уже по-новому штрафуют не менее пятидесяти водителей. А многие из тех, кого пока такая участь миновала, продолжают ездить, как привыкли.
 
Например, перекрёсток Карла Маркса, Маклакова, Старостина и Планерной. Здесь есть свои особенности. Так, знак “Стоп” установлен не только на въезде на перекресток, но и на выезде с него в сторону Рогозерской. Пока автолюбители под знаком останавливаться не спешат, что по новым правилам, грозит взысканием штрафа.
 
Также особенность некоторых перекрестков Мурманска — расположение стоп-линии за несколько метров до светофора. Выезд за знак и остановка непосредственно перед железным регулировщиком — тоже нарушение.
 
Наряду с усилением административной ответственности, водители могут ждать и некоторых послаблений. При отсутствии талона о прохождении техосмотра штраф платить теперь не придется.
 
Анастасия Карева