Мурманского студента отчислили за пикет

19.12.2011

В понедельник 12 декабря из МГТУ был отчислен Антон Костерин, студент 5 курса факультета мировой экономики и международных отношений. Антон учился на кафедре связей с общественностью и лингвистики. Недавно его имя прозвучало на весь город – учащийся был одним из первых жителей региона, кто выразил недовольство прошедшими выборами. Он провёл одиночный пикет у здания областного правительства.
 
Антон, тогда ещё студент МГТУ, стоял с плакатом «Фальсификация прошла успешно? Голосований в ходе нарушений не выявлено?». Представители полиции пытались запретить студенту проведение пикета, однако успеха не добились. И действительно, привлечь парня к ответственности или даже просто прогнать от здания администрации было не за что. Молодой человек не нарушал порядка и проводил акцию вполне правомерно. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» говорит, что одиночный пикет не подлежит предварительному согласованию и уведомлению.
 
6 декабря никаких карательных мер к Антону Костерину применить не смогли. Его пикетирование прошло без происшествий. Но 12 декабря выяснилось, что ректор МГТУ, профессор Александр Ершов, подписал приказ об отчислении Антона.
 
Официальной причиной отчисления стали академические задолженности студента и задолженность по оплате. В университете ситуацию комментируют так:
 
- У Антона 5 задолженностей по предметам и долг по оплате обучения, – пояснила заведующая кафедрой связей с общественностью и лингвистики, доцент Ирина Савельева, – Антон и его родители встречаются с ректором ВУЗа. Будет решаться вопрос об отчислении.
 
В этот же день ректор университета встретился с отчисленным студентом и его родителями. На встрече Антон попросил восстановить его на кафедре, однако в ответ получил отказ.
 
- Конечно, у них была формальная причина для моего отчисления. Во время встречи ректор не сказал ни слова про мой пикет, – говорит Антон Костерин, – Но преподаватели дали понять, из-за чего возникла эта ситуация.
 
Любопытно, что отчислять молодого человека стали не раньше, не позже, а именно после его одиночной акции протеста. Действительно ли это всего лишь стечение обстоятельств? Возможно. Однако неужели в МГТУ настолько высокий показатель успеваемости, что долги имел один лишь организатор пикета?
 
Несмотря на решение ректора ВУЗа, шанс восстановиться у Антона был. Для этого ему нужно подать заявление с подобной просьбой в деканат и в кратчайшие сроки досдать задолженности. Ну и, естественно, погасить долг по оплате.
 
Однако чуть позже ситуация с отчислением студента из МГТУ получила новое развитие. Губернатор Мурманской области поручил региональному министерству образования “до конца недели разобраться с ситуацией по А. Костерину”. Об этом глава региона написал в своём твиттере. Такую же позицию Дмитрий Дмитриенко озвучил на встрече с молодёжью, несогласной с результатами выборов.
 
- По Антону я уже дал поручение министерству образования разобраться. Но суть в другом. По моей информации человек отчислялся еще до этой истории. – Сказал Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области. – По моему указанию с этим делом разберутся, дадут ему возможность досдать. Если он сможет это сделать – пусть доучивается. Мы никого по политическим убеждениям отчислять не будем. Я эту тему буду держать на контроле.
 
Так дело Антона Костерина оказалось под личным контролем губернатора.
 
Блогосфера в это время активно обсуждала происходящее. Многие считали, что Антона отчислили именно по политическим мотивам, за пикет. Сам Костерин сообщил в своём микроблоге, что ему “вменяют уже 12 задолженностей” по сдаче предметов.
 
- Некоторые из этих задолженностей возникли из-за отсутствия на факультативных занятиях, посещение которых не обязательно. – пояснил студент.
 
На следующий день после заявления губернатора, долги Антона выросли аж до 14 штук. Об этом заявила декан факультета, на котором учился молодой чкеловек.
 
В чью пользу разрешится этот непростой конфликт? Не подрастут ли за время разбирательств долги парня еще немного? На все эти ответы мы постараемся ответить в дальнейшем.