Получить биометрический паспорт станет легче?

17.08.2011

Загранпаспорт нового образца выдают уже более года. Желающих получить биометрический документ, немало, сообщают сотрудники миграционной службы. Вместе с тем, с оформлением документов по-прежнему возникают проблемы.
 

Сами мурманчане жалуются: сначала простоишь в очереди, потом выяснишь, что всего один пункт в анкете заполнен неверно, а процедуру уже придется проходить заново. А значит, придется брать еще один отгул или снова на полдня опаздывать на работу, чтобы обойти все бюрократические преграды. Сотрудники УФМС также обеспокоены ситуацией. Они бы и рады быстро принять документы, да пока каждому разъяснишь, как правильно оформить все бумаги, пройдут часы, а не минуты.
 
Но с 1 августа система приема документов изменилась. Теперь бесплатную помощь в их оформлении можно получить в многофункциональных центрах. А специалисты миграционной службы будут принимать правильно заполненные бумаги и заявления в строго отведенное время.
 
Чем выгодны нововведения, рассказала Ольга Поляк, начальник отдела Управления федеральной миграционной службы России по Мурманской области в Ленинском административном округе: “Так затрачивается на каждого человека до 15 минут, а если бы у человека были полностью заполнены документы, процесс был бы ускорен. Было бы удобно и сотрудникам службы, и людям, которые тоже бы меньше времени затрачивали в очередях. Если посетители придут с полным пакетом документов, мы будем экономить время”.
 
Дадут консультации и даже заполнят на компьютере анкету на Хлобыстова, 26 и Щербакова, 26. Здесь к работе приступили многофункциональные центры. Новая система, как ожидается, поможет ликвидировать километровые очереди. Впрочем, и она будет работать лишь при условии правильного заполнения документов каждым посетителем.
 
“Пока это будет только один день, – пояснила Ольга Поляк. – То есть мы посмотрим, насколько это эффективно, насколько это понравится нашим гражданам”
 
Останется подождать месяц и получить паспорт нового поколения, который будет действителен в ближайшие десять лет. Сотрудники Ленинского отделения миграционной службы рекомендуют процесс оформления паспорта не откладывать. В сезон отпусков это сделать намного легче.
 

Анастасия Карева