Ребенок попал в больницу из-за сломанной печи

21.07.2011

Коммунальные проблемы настолько вошли в обиход мурманчан, что такими новостями, как отсутствие отопления или воды, свалка под окнами или проваливающийся фундамент дома, уже никого не удивишь. Сотни мурманчан вынуждены жить даже не в нормальных кирпичных или блочных домах, а в старых деревянных постройках, которые смело можно назвать пережитками прошлого. Ведь не в 21 век же отапливать квартиру печкой. И это в самом центре города.
 
Правда, и эта печка — единственный источник тепла — уже не работает, а разваливается на глазах. В январе в квартире Остапчук стало невыносимо холодно. “Отопить квартиру электронными приборами практически невозможно, – говорит Татьяна Остапчук. – В управляющую компанию я обращалась множество раз, но выяснилось, что такой пункт, как ремонт и обслуживание печей, в договоре не прописан”.
 
Как результат, пятилетний ребенок, промерзающий в квартирев всю прошлую зиму и весну, заболел. Сейчас он лежит в больнице и ждет операций по удалению миндалин и аденоидов. А начиналось все с простой простуды и постоянного кашля. Что будет дальше, и как пережить следующую зиму, Татьяна Остапчук не знает. За помощью обращалась во всевозможные инстанции. Говорит, везде получает одни “отписки”.
 
Проблем, между тем, меньше не становится. И уж если обслуживание печей не входит в обязанности управляющей компании, в данном случае, “Севжилсервиса”, то обслуживание дома и прилегающих территорий — не как иначе, как прерогатива УК. Но на ее работу у жильцов дома по улице Карла Либкнехта, 10 нареканий тоже не мало.
 
Мусор не вывозят, в подъезде не моют, фундамент отвалился, а меры не приняты — наперебой рассказывают жильцы злополучного дома. И чтобы зафиксировать это, вызвали жилищную комиссию. Но и она вряд ли сможет помочь мурманчанам. Проблема здесь намного шире, говорят члены комиссии, и решать ее должны городские власти.
 
“Я могу сказать, что это достаточно интересная ситуация, нонсенс, что в городе Мурманске до сих пор существуют дома с печным отоплением 46 года постройки, – отметил главный специалист жилищной инспекции Мурманской области Михаил Кочубейник. – Я думаю, не вина управляющей компании в том, что дом находится в таком состоянии”.
 
Специалист жилищной инспекции рекомендует квартиросъемщикам писать заявления в межведомственную комиссию с требованием признать дом аварийным. Только в этом случае у них появится шанс хоть когда-то расстаться с ветхой “деревяшкой”.
 
Анастасия Карева