Пиво приобрело статус алкогольного напитка

08.07.2011

Быть или не быть пиву алкогольным напитком? Этим вопросом его производители, реализаторы и потребители задавались с конца прошлого года. И вот, вердикт вынесен: Госдума России во втором чтении приняла законопроект о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
 

Как и крепкие спиртные напитки, пиво можно будет купить в ночное время только в ресторане, в дневное — в магазине. Официальный статус алкогольного напитка пиво закрепит за собой после 1 января 2013 года. Соответствующие поправки приняты в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.
 
Такие меры вызваны пивным бумом в стране. Общедоступный напиток можно употреблять и днем, и ночью. Паспорт при продаже, особенно в ларьке, и вовсе никто не требует. Пивной алкоголизм стал наиболее распространенным в среде подростков.
 
Популярность пива обусловлена и его рекламой, прямо-таки пропагандой напитка. Правда, в 2005 году Правительство предприняло меры: запретили показ рекламы пива до 22 часов, а также ограничили участие в роликах животных и людей. Шаг оправданный – дети рекламу не увидят. Однако к пиву привыкли, тем более что доступным оно быть не перестало. Следующий же шаг на пути борьбы со вседоступностью и популярностью слабоалкогольного напитка откладывался из года в год. Но теперь и он сделан.
 
Естественно, нововведениями довольны не все. Кто-то лишится прибыли, кто-то завязнет в бюрократической системе. Ведь теперь субъекты малого бизнеса, которые осуществляют торговлю пивом, должны перерегистрироваться в юридические лица и оформить лицензию. Без этих затратных мер торговля пивом станет табу.
 
Под строгим запретом теперь и продажа алкогольной продукции детям и подросткам. Ответственность за нарушения – вплоть до уголовной. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в третьем чтении сегодня, 8 июля.