Во внутренних водоемах России введена платная рыбалка

04.05.2011

Новые правила рыбалки на внутренних водоемах России вызывают много вопросов. Изменения в законодательстве, принятые в декабре 2010 года, рыболовы-любители воспринимают как запрет на бесплатный отдых с удочкой.
 
По стране даже прокатилась массовая волна протеста. Правда, Мурманск она обошла. И все же вопрос любительской рыбалки волнует многих. Сезон уже не за горами – его открытие 14 мая. Чиновники накануне этой даты успокаивают рыболовов – деньги будут брать только за услуги, комфортабельные условия и дополнительные возможности. Хочешь палатку, удочку и прочие блага – плати.
 
“Есть рыбопромысловый участок, возле которого должны быть организованы услуги соответствующие. Это может быть предоставление удочек, спиннингов, палаток, все, что угодно, все, что клиент пожелает”, – отметил исполняющий обязанности председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский во время круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды».
 
Рыбаки со стажем говорят — на деле все не так. Стоимость разрешения на вылов семги уже включает в себя стоимость услуг, которые должным образом могут и не предоставляться:
 
“Есть, конечно, компании, которые занимаются водоемами, инфраструктуру развивают, зарыбляют, но зачастую эти организации предоставляют собой рога и копыта, скажем так, которые имеют водоемы и выкачивают с них деньги за несуществующие вообще услуги”, – убежден председатель мурманского нахлыстового клуба Александр Зинин.
 
Расценки предприниматели устанавливаю сами — верхнего предела стоимости рыбалки в так называемых комфортных условиях нет. Правда, специалисты говорят, у рыбаков, не претендующих на вылов царицы северных рек — семги — есть альтернатива. Это водохранилища, которые не закреплены ни за какими предпринимателями, а также общественные озера.
 
Такое положение дел устраивает не всех. Члены мурманского нахлыстового клуба приготовили свое предложение: сделать общественными все водоемы Кольского полуострова, установить стоимость лицензии на вылов семги на федеральном уровне, а за порядкам следить самим рыбакам.
 
Анастасия Карева