Прокуратура взялась за дороги

20.10.2011

Сотрудники прокуратуры реагируют на обращения граждан и проводят проверки качества ремонта дорог. Уже в настоящее время установлены нарушения. Подробно — сообщает Прокуратура Мурманской области.
 
В конце сентября 2011 года между Комитетом по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска (КРГХ) и ММУП «Специализированный трест дорожного строительства и благоустройства» заключен муниципальный контракт, согласно которому ММУП обязуется выполнить надлежащим образом работы по ремонту улично-дорожной сети города Мурманска в срок до 01 ноября 2011 года.
 
КРГХ, как Заказчику, предоставлено право осуществлять технический надзор и контроль над ходом и качеством ремонтных работ, соблюдением сроков их выполнения.
 
Постановлением администрации города Мурманска от 01.06.1994 № 1066 утверждены Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений в городе Мурманске. Согласно данным Правилам работы по устройству асфальтобетонных покрытий заканчиваются 01 сентября. В зависимости от погодных условий срок окончания работ может быть изменен.
 
В соответствии Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится, в том числе, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска совместно с УГИБДД установлено, что на участках улично-дорожной сети, на которых производит ремонт ММУП «Специализированный трест дорожного строительства и благоустройства» выполнен лишь срез верхнего слоя асфальтобетонного покрытия по всей ширине проезжей части, замена бордюрного камня не произведена.
На момент проверки строительно-ремонтной техники и рабочих, осуществляющих ремонт дорожного полотна, на участках не было. Кроме того, на некоторых участках отсутствовали соответствующие дорожные знаки.
 
Действия ММУП «Специализированный трест дорожного строительства и благоустройства» могут являться искусственным затягиванием исполнения муниципального контакта. При этом погодные условия и выпавший снег могут повлечь нарушение технологий и качества выполненных работ.
Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем контроле КРГХ за выполнением ремонтных работ улично-дорожной сети, а также о ненадлежащем исполнении ММУП «Специализированный трест дорожного строительства и благоустройства» условий муниципального контракта.
 
Учитывая изложенное, прокуратурой Октябрьского округа и.о управляющегшо ММУП Денис Катасонов и председатель КРГХ Юрий Николаев предостережены о недопустимости нарушений законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения.
 
Прокуратурой Мурманской области продолжаются выездные проверки качества ремонтных работ дорожного покрытия, соблюдения планов и сроков их проведения, а также соответствие закону конкурсной документации.
 
Данные проверки проводятся совместно со специалистами УГДН, Мурманскавтодор и УГИБДД МО. Органы прокуратуры области дадут правовую оценку исполнению органами местного самоуправления бюджетного законодательства в части расходования средств, выделенных на целевые программы по ремонту дорог, а также фактическому исполнению программ.
 
Особое внимание в ходе проверки прокуроры уделяют исполнению мероприятий по содержанию автомобильных дорог с гарантийным сроком обслуживания, проверяют, имелись ли факты ремонта таких дорог за счет бюджетных средств.