Мурманские СМИ пишут о ценах, праздниках и преступлениях

12.01.2011

АиФ”, “Комсомольская правда”, “Мурманский вестник” и “Вечерний Мурманск” – 12 января все уже в строю. Доминируют по-прежнему темы экономические и постпраздничные.
 
“Комсомольская правда” сообщила, что подорожало в новом году именно в Мурманске. А это коммуналка, такси и бассейн. Что ж, традиционный “подарок” мурманчанам в честь любимых праздников. Расценки на газ и электроэнергию подскочили на 15%, о чем “КП” писала еще вчера. На пару-тройку десяток подняли расценки таксисты. А вот абонемент в областной бассейн стал выше прежнего почти на 50%. И это в то время, когда заработную плату если кому-то и повышают, то не на 50, а процентов на 5, а то и вообще ее не платят. Проблему невыплаты зарплат в Мурманской области затронули “Аргументы и факты”. Да и куда здесь денешься, когда “трудовой кодекс нарушают даже в школах”, в частности, в мурманской школе №45. Здесь при проведенной проверке трудовая инспекция выявила множество нарушений, сообщает “АиФ”.
 
Зато “Мурманский вестник” от экономических проблем открестился, как и “Вечерний Мурманск”. “Вечерка” сообщила о завершении полярной ночи, о старте конкурса “Лыжня зовет”, о профессиональном празднике работников прокуратуры. Наверное, в первые рабочие дни нужны и позитивные новости. Поэтому и сообщает читателям “Мурманский вестник” о повышении трудовых пенсий на 8% уже с 1 февраля. Повышение “коммуналки” “Мурманский вестник” тоже не огорчило. Значит, нужно учиться экономить, а не “расточительно расходовать ресурсы”. Для этого сначала нужно потратить, сообщает “Мурманский вестник” и приводит в пример жилищно-строительный кооператив, который находится на улице Заводская,1. Местные борцы за экономию установили теплосчетчик и утеплили сам дом.
 
Что же касается праздников, то у них, как оказалось, есть и темная сторона. Только с 1 по 10 января в области зарегистрировано 186 преступлений, сообщает “Мурманский вестник”. Список их разнообразен – от дачи взятки и мошенничества до убийств. Также по традиции праздники закончились многочисленными криминальными травмами. “На сей раз их зарегистрировано 90: кого-то избили, кого-то порезали…” – пишет журналист “вестника”. Впрочем, такие цифры традиционны, а, значит, были ожидаемы. Новогодние каникулы – всегда время напряженной работы милиции и скорой. Неожиданно было другое – разрушение ледовых скульптур в Мурманске, панорама которых была установлена накануне Нового года на площади Пяти Углов. “Позор нам, земляки!” – пишет “Комсомольская правда. “Видимо, для кого-то новогодняя ночь прошла бы зря, если бы он не привнес свое видение в ледяное великолепие”, – подвели итог “Аргументы и факты”.
 
Анастасия Карева