Украинцы не потеряли свой колорит на мурманской земле

28.12.2010

Как оказалось, в Мурманской области есть объединение украинцев. Руководит им Лариса Карпова – женщина, которая перебралась на Север к мужу. По той же причине место жительства поменяли большинство членов объединения. Истории похожи друг на друга: познакомились на юге, а он – мурманчанин, военный, моряк, время зря не терял – сделал предложение и увез. Это и объясняет то, что большинство в объединении – женщины. Те, кто даже в другой стране не забывал родную речь, и кто хотел найти земляков с общими интересами, и создали общественную организацию. Теперь ее деятельность делится на два направления – организационное и культурно-просветительское.
 
Кстати, декабрь для общественной организации “Объединение украинцев в Мурманской области” – время особое. Общественники отмечают пятилетие со дня создания организации – первый юбилей и первые серьезные итоги. “Общественная работа занимает много времени, – рассказывает Лариса Карпова. – К нам обращаются украинцы и с вопросами трудоустройства и образования, и с вопросами оформления документов. Мы стараемся всегда оказать помощь в решении той или иной проблемы, дать совет и рекомендации, разъяснить, что и как правильно делать, переехав на территорию области. Совсем другая задача объединения – сохранение культуры, быта, традиций украинского народа. Мы проводим встречи, дни памяти украинских писателей и поэтов, организовываем выставки, музыкальные и творческие вечера, концерты. В организации есть свой хор “Джерела”, в переводе – “Родники”. Одна из наших задач – воспитание молодежи. Именно ей мы хотим передать тот пласт культуры, который привезли с собой и сохранили. Ведь молодые люди сюда едут на работу или с семьей, и очень важно, чтобы и они помнили свой народ, не забывали язык. Отрадно, что есть те, кто приходит, занимается, поет в хоре, посещает мероприятия. Правда, хотелось бы, чтобы таких людей было больше. Всех тех, кому интересно, кто хочет проявить свои творческие способности вместе с нами, а может, просто встретиться и пообщаться, я приглашаю на наши встречи в Дом офицеров Мурманского гарнизона на Ленина, 27. Приходите по понедельникам и четвергам в 19.00″.
 
Вместе с общественной организацией пятилетие празднует хор “Джерела”, которым руководит Евгения Кута. В хоре 25 человек. Все они с разных областей Украины, все по-разному талантливы, но все одинаково любят украинские народные песни. В репертуар хора также входят современные украинские и русские песни и русский фольклор. “Если есть желание выступать с нами, участвовать в городских и региональных мероприятиях, петь на концертах, мы будем рады и поможем каждому, – отметила Евгения Кута. – Главное, сделать первый шаг. Например, недавно к нам пришла девушка – еще школьница. Дополнительные занятия со мной, и с Виктором Чичериным – нашим баянистом – помогли ей быстро влиться в коллектив, выучить многие песни, чтобы выступать почти на равных с другими. Да, это большой труд, занимает много времени. Но, поверьте, его не жалко, когда ты сам получаешь ни с чем несравнимый заряд какой-то творческой энергии, а особо, когда видишь благодарность зрителей. Ведь где еще они услышат настоящие украинские песни!”
 
Правда, без проблем и трудностей тоже не обходится. Организация общественная и никем не финансируется, а значит, невозможны выезды в другие области, практически неосуществимой кажется мечта – поехать всем коллективом в Украину, принять участие в местном фестивале, рассказать, что и на Севере не забывают украинские традиции.
 
Справка: По данным переписи 2002 года в Мурманской области проживало 56 845 украинцев. Как сообщили в Мурманскстате, результаты новой Всероссийской переписи будут известны только к концу 2011 года.