В новом году — новые штрафы

10.01.2012

С 1 января изменилась ответственность водителей за нарушения ПДД.
 
Нововведения в Кодексе об административных правонарушениях могут сказаться на кармане автомобилистов. Теперь те, кто пренебрег запрещающим сигналом светофора, заплатят штраф в размере тысячи рублей. Ранее эта сумма составляла всего 700 рублей. А вот ответственности за проезд стоп-линии да начала нового года, вовсе не было предусмотрено. Теперь, кто не остановится перед соответствующим знаком или разметкой, заплатит 800 рублей. Штраф за выезд на перекресток в случае образовавшегося затора вырос в десять раз и составит тысячу рублей. Как убеждают сотрудники ГИБДД, эта мера позволит бороться с дорожными заторами.
 
Кроме того, до тысячи рублей повысился штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка – до января 2012 года это нарушение обходилось в 100-200 рублей.
 
Также, согласно вступившим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории.